Технологии строительства дома из дерева: традиции и современные тенденции

дом из бруса

Современное загородное домостроение ведется по различным технологиям, что дает возможность для реализации многих интересных проектных решений. Активно идет строительство домов из бруса, бревна ручной рубки, оцилиндрованного бревна. Каждый из них имеет свои преимущества.

дом их дерева

Дома из оцилиндрованного бревна

Несомненный плюс всех деревянных домов – это экологичность. Воздух в таком доме невероятно свеж и ароматен. Дышится в помещениях легко и свободно. Кроме того воздух насыщается фитонцидами, благоприятно влияющими на здоровье. В деревянном доме очень комфортно себя ощущают астматики и гипертоники. Однако перейдем непосредственно к оцилиндрованному бревну.

В отличие от бревна ручной рубки оно обладает ровным стволом и заданным диаметром. На станках выпиливаются пазы и чашки для плотного соединения. При сборке сруба не требуется подгонять бревна, между венцами отсутствуют зазоры. Оцилиндрованное бревно имеет весьма привлекательный внешний вид. Приятный цвет древесины, ее красивая текстура так хороши, что домам не требуется ни внешняя, ни внутренняя отделка. Минусом можно назвать возможность появления трещин и продолжительное время строительства. Дом из оцилиндрованного бревна должен дать усадку.

Дома из оцилиндрованного бревна

Дома ручной рубки

Строительство из бревна ручной рубки ведется с незапамятных времен. Существуют особенные способы соединения углов такого дома – например, в лапу или в обло, что приводит к разнообразию в способах возведения сруба. Такой дом выберут ценители традиционности и стабильности. Бревенчатые дома строили наши предки, а образцы деревянного зодчества являются доказательством своей надежности и долговечности. Дом из бревна можно построить в виде нарядной избушки, украшенной элементами с резьбой, а можно сделать современным двухэтажным строением.

Все бы хорошо, но опытных мастеров-рубщиков придется поискать. Бревна необходимо будет подгонять, чтобы они подходили по диаметру, и между ними не было больших щелей. Процесс рубки занимает немало времени. Сруб сначала собирается на рабочей площадке, где бревна нумеруются. Затем процесс сборки происходит на самом участке. Еще один минус в том, что на строительство надо затратить полгода, а то и больше времени. До начала отделочных работ сруб должен выстояться. Впрочем, ценителей рубленых домов эти трудности не остановят.

Дома ручной рубки

Дома из бруса

Строительство домов из бруса ценится за оптимальное соотношение составляющей «цена-качество». В процессе производства брусу придается определенный профиль (форма), он снабжается качественной замковой системой. На участок материал поступает полностью готовым к сборке, с которой могут справиться и неспециалисты. Перед монтажом брус обрабатывается защитными составами. Строительство домов из бруса ведется как с дальнейшей отделкой, так и без нее. В этом есть своя положительная черта: со временем облик дома можно поменять, отделав фасад сайдингом или вагонкой. Брус – материал экономичный, поэтому дом обойдется относительно недорого. Среди недостатков можно отметить необходимость в дополнительном утеплении. Требуется использование межвенцовых утеплителей.

Дома из бруса

 

Выбирая технологию строительства, надо учитывать свои предпочтения и просчитывать расходы. Тогда будет найден идеальный вариант, и дом станет отвечать всем требованиям.

Ссылка на основную публикацию