Технический ликбез для своего участка

Чтобы собрать хороший урожай нужно достаточно потрудиться и создать для растений благоприятные условия, которые помогут вырастить в теплице все, что нужно. Систем для победы над холодом довольно много, но нужны и системы для победы над летним зноем, ведь он также неблагоприятно влияет на состояние растений. И в этом случае ведущее место занимает автомат для проветривания теплицы.

Наиболее распространенные устройства для проветривания теплицы

Что же представляет собой это устройство? Его использовать выгодно для поддержания нужной температуры, которая требуется для роста растений. Эти устройства разделяются на два варианта: независимые или энергозависимые. Системы, входящие в первую категорию, не нуждаются в подводе энергии, так как они используют способность изменять размеры во время нагревания. Было найдено три вида независимых устройства: пневматические, гидравлические и биметаллические.

Гидравлические автоматы для проветривания теплицы используются на участках за счет своей простоты и надежности. Их основной механизм сконструирован из рычагов, которые открывают фрамугу в нужный момент. Располагаются две емкости, одна из которой находится снаружи, вторая внутри (исполняет роль компенсатора). Емкости соединены шлангами, то есть, гидравлический автомат работает по простому принципу сообщающих сосудов.

Биметаллические автоматы основаны на свойстве металла, который расширяется вследствие воздействия высокой температуры. Для этого используются два разных металла, которые имеют разный коэффициент расширения. Металл, который расширяется быстрее настроен на выталкивание форточки, а после охлаждения материал сжимается и форточка возвращается в исходное положение. Недостаток системы в том, что она не может открывать габаритные форточки. Современные технологии предложили более удачную конструкцию, состоящую из поршня и масляного цилиндра, в которой нагревание масла предназначено выталкивать форточку, а его остывание закрывает ее.

Энергозависимые системы обычно питаются от электрической сети и могут как подавать воздух, так и отжимать его. В основе этих устройств обычно лежит термореле, которое связано с термовентиляторами и приводит их в действие в нужные периоды времени. Последние системы компактны, поэтому могут использоваться для теплиц разного размера, а проветривание осуществляется в точно указанные сроки, которые зафиксированы в памяти датчика.

 

 

Ссылка на основную публикацию