Течет крыша в частном доме – как это устранить

ремонт крыши

Кровельные материалы испытывают огромные нагрузки со стороны внешней среды. Неудивительно, что в один прекрасный момент они приходят в негодность: срок эксплуатации любого материала ограничен, поэтому рано или поздно любая крыша без косметического ремонта начинает протекать. С протечками кровли сталкивались хотя бы иногда все владельцы частных загородных домов, дач и коттеджей.

Самый простой способ ремонта – вызвать бригаду профессиональных кровельщиков. Тем не менее, многие предпочитают чинить крышу собственными силами, экономя средства. В некоторых случаях (например, если кровля сделана из черепицы) лучше все-таки поручить работу профессионалам, но в случае с более простыми материалами вы вполне можете справиться и самостоятельно.

Ищем протечку

Известно, что в сухую и солнечную погоду дефекты кровли никак не заявляют о себе. Крыша начинает протекать только в дождливую погоду, когда отремонтировать ее сразу не представляется возможным. Тем не менее, именно во время ливня вы можете быстро и безошибочно определить место протечки.

течет крыша

Сама протечка внутри помещения далеко не всегда совпадает с таким же местом на крыше, так как вода проникает сквозь кровлю и течет по перекрытиям, после чего просачивается через потолок. Определите, где именно появляется вода, а затем начинайте тщательно обследовать крышу сверху. Вас должны насторожить любые изменения фактуры и цвета кровельного материала, не говоря уже о трещинах, сдвигах и расхождении стыков.

Причиной течи может стать и разрушение старой цементной замазки между кровельным материалом и прочими строительными конструкциями (например, печной трубой). В этом случае вам необходимо дождаться, пока не установится сухая и теплая погода, а затем просто обновить замазку, восстановить стыки кровельных материалов, промазать битумной мастикой старые швы.

устранение протечки

Дальнейший метод починки зависит только от того, каким материалом была укрыта ваша крыша. Если причиной протечки стал сдвиг черепицы, достаточно просто поставить черепицу на место. Если же вы заметили, что кровля всерьез прохудилась, потребуется капитальный ремонт, с которым не справиться в одиночку. Стоит отметить, что в целях безопасности вообще не рекомендуется работать на крыше в одиночестве. Всегда берите с собой одного-двух помощников. Они будут держать и подавать инструменты, придерживать лестницу, и так далее.

Профилактические меры

профилактика

Специалисты рекомендуют проводить профилактический осмотр кровли хотя бы два-три раза в год: это поможет предотвратить протечки и избежать серьезных повреждений. Не дожидайтесь появления воды на потолке: каждый сезон поднимайтесь на крышу и тщательно осматривайте ее. Если вы заметите, что какие-то фрагменты кровли начали изнашиваться, замените их или обработайте мастикой.

Замазку на стыках и швах необходимо обновлять минимум раз в год: из-за снега и дождя она быстро изнашивается и разрушается, а это приводит к разгерметизации кровли. Потратив совсем немного времени на профилактику протечек, вы обезопасите себя от дальнейших проблем, так как капитальная починка кровли отнимет у вас немало времени и средств.

Ссылка на основную публикацию