Свайные фундаменты

Делая котлован под фундамент, можно обнаружить, что по мере углубления грунт вместо того, чтобы уплотняться делается все слабее. В местах с неустойчивым или пучинистым грунтом целесообразно закладывать свайную конструкцию, которая позволит немного поднять строение и предотвратить его затопление.

Еще с давних времен люди строили свое жилье на сваях. Сваи – это стержни, они могут быть прямоугольными или круглыми, часто с заостренными концами, чтобы легче их было вбивать в землю. Эта конструкция актуальна и в наши дни, зарекомендовала себя надежной для строительства малоэтажных домов на торфяных и болотистых почвах, здесь также иногда можно обойтись без трудоемких земляных работ, не надо рыть котлованов, сваи можно загнать в скважину, пробурив ее вручную строительным буром или при помощи бурошнековой машины.

Забивание свай

При строительстве невысоких зданий нередко используют буронабивные бетонные или деревянные забивные сваи. Дерево надо применять только твердых пород и обязательно обрабатывать специальными защитными средствами от плесени, порчи. Деревянные сваи эффективны при монтаже фундаментов в рыхлом насыпном грунте, который не содержит корней деревьев и камней, но они имеют небольшой срок службы, так как сваи обычно находятся выше уровня подземных вод, в контакте с кислородом и поэтому подвергаются гниению.

Деревянные забивные сваи

Нижний конец опор должен упираться в твердый грунт и при пучении опор остается неподвижным. Обычно их забивают парами на небольшом расстоянии друг от друга. Над каждой свайной парой иногда устанавливают ростверк, который помогает предотвратить повреждение свай и образование трещин, а также верхние концы свай от гниения. Ростверки укрепляются уложенными вертикально и горизонтально и соединенными друг с другом арматурными прутками, которые полностью погружают в бетонный раствор, чтобы защитить их от коррозии.

Арматурные прутки следуют размещать с определенным шагом и в надлежащем месте и достаточно прочно надо соединять между собой, а также глубоко погрузить в бетон. Раствор из бетона должен быть не жидким, а достаточно жестким, требующих усилий при его укладке. Самыми распространенными являются железобетонные конструкции, имеющие длительный срок службы.

Свайный фундамент в настоящее время широко используется при строительстве домов в частном секторе. Они забиваются на большую глубину до твердого грунта. Грамотно спроектированная и построенная система свай равномерно передает нагрузку постройки на крепкие слои почвы.

Ссылка на основную публикацию