Разделы статей

Статистика




Сухая стяжка пола своими руками

Зачастую, приобретая квартиру, новые владельцы планируют основательный ремонт, а начинается все, конечно, с черновых работ, таких как замена электропроводки, труб, укладка плитки и нового пола. Правда, прежде чем постелить ламинат или другое покрытие, необходимо выполнить стяжку пола. Сейчас строительные компании предлагают выполнить стяжку двух видов.

Первый вид стяжки называется мокрый, она основана на заливке бетона на очищенный пол, то есть плиты перекрытия. Сохнет такая стяжка довольно долго, ко всему прочему это сопровождается сложностями в работе и большим количеством грязи.

Второй вид называется сухой стяжкой. Это способ менее популярен, однако благодаря развитию производства и технологий на данный момент он является оптимальным, быстрым и чистым видом стяжки. К тому же его легко выполнить самостоятельно. Принцип стяжки прост: на плиты перекрытия насыпается засыпка, а сверху укладывается листовые материалы. Рассмотрим этапы сухой стяжки более подробно.

Сухая стяжка и ее этапы

Работа эта не очень сложная, однако, необходимо выполнить все операции. Всего их пять:

  1. Если стяжка выполняется в новом доме, то, как таковых, подготовительных работ нет, поскольку сейчас зачастую новостройки предлагаются без ремонта, то есть голые стены и пол. Если же работа должна проводиться в квартире, уже бывшей в пользовании, есть необходимость снять старый пол (линолеум, плитка), затем песочно-цементным раствор при необходимости закрыть все щели или дыры, которые обнаружились под покрытием.
  2. После этого необходимо накрыть пол паровлагоизоляционным слоем или пленкой (иногда пергамином). Полосы кладут внахлест друг на друга (на 15 - 25см), около стены пленку необходимо поднять до уровня сухой стяжки, в некоторых случаях – до 6 сантиметров. Этот пункт игнорировать нельзя, поскольку любая жидкость или конденсат могут привести к набуханию засыпки, что приведет к порче пола.
  3. Конструкция дома выполнена так, что все звуки передаются по полу, поэтому чтобы минимизировать передачу звука и шума, необходимо в зазор между стеной и будущей стяжкой уложить ленту звукоизоляции из пенополиэтилена (минеральная вата, стекловата), ориентировочный зазор – до 1 сантиметра.
  4. Материал для засыпки должен быть однородным и однозернистым, например, мелкие фракции шлаков, песок кварцевый или перлитовый. Именно благодаря тому, что такие материалы практически не проводят звук, прекрасно сохраняют тепло в комнате, хорошо ложатся и не горючи, их выбирают для стяжки пола. Толщина слоя зависит от неровностей самого пола, допускается не более 6 сантиметров. Если пол ровный, что встречается лишь в новых домах, в этом слое нет необходимости. Однако вместо него нужно постелить экструзионный пенополистирол – такой материал прекрасно держит тепло и не проводит звук.
  5. После выравнивания засыпки можно приступать к укладке листового материала, это могут быть древесно-стружечные плиты, гипсоволокнистые влагостойкие листы или фанера водостойкая. Вне зависимости от материала листа, существует правило его укладки. Если для стяжки использовалась засыпка, листы кладутся от дверей, а если это теплоизоляционная плита, то листы кладут, начиная от стены, находящейся напротив двери. Листы могут быть уложены в два слоя, это зависит от материала и его толщины. Листы скрепляются специальным клеем или саморезами, затем эти места шпаклюются и зашлифовываются. Поверх листов обязательно необходимо использовать битумную изоляцию

Преимущества сухой стяжки

Такой вид стяжки незаменим, если в доме деревянные полы, поскольку по правилам безопасности использовать бетон нельзя из-за его тяжести. Помимо этого сухая стяжка менее грязная в плане работ и краткосрочная, к тому же она является идеальным вариантом стяжки в зимнее время, когда бетон использовать сложней. Еще одним преимуществом является хорошая теплоизоляция, да и инженерные сети по полу провести намного легче.

Сухая стяжка – очень удачный вариант. Она имеет свойства самовыравнивания и может быть использована под любое напольное покрытие. Немаловажным фактом остается и возможность проведения работ в любое время года и без дополнительного участия профессиональных строителей.

Комментарии:

Иван 17.10.2017 - 16:02:53

Как такая стяжка дружит с теплым полом? Что лучше использовать обогревающий кабель или инфракрасный пол? http://pol-teplo.com.ua/plenka.html

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
4668
 
1
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
3835
 
0
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
3746
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
3322
 
0
Каждому товару - особенная упаковка
Каждому товару - особенная упаковка
Помните, как в детстве стихотворение Джанни Родари учил...
25.09.2015
 
2230
 
0