Строим дом из шлакоблока

Наиболее дешевым строительным материалом в нашей местности является шлакоблок. В зависимости от качества и плотности, стоимость материала отличается примерно на треть. Эффективность шлакоблока при строительстве дома или подсобных помещений доказана десятилетиями.

Строим дом из шлакоблока

Возводить постройки из него достаточно просто, при этом стены получаются достаточно крепкими, а также более-менее звуко- и теплоизолируемыми, благодаря пустотам в блоках. Но есть ограничения – дом не должен быть выше 4-х этажей.

Но, если вы уверены в своих силах, ниже попробуем разобраться в премудростях строительства различных построек из шлакоблока.

  • Приобрести его можно непосредственно на заводе по его изготовлению. Доставка может осуществляться как на поддонах, по 80-90 блоков, так и в россыпь.

Желательно, чтобы заказ был привезен и разгружен в непосредственной близости от строительной площадки, так как переносить шлакоблоки будет утомительно, вес каждого от 18 до 25 кг.

  • Приготовьте цементно-песчаный раствор по схеме – 1:3, на 1 часть цемента М-400 добавьте 3 части песка. Для этого лучше всего использовать бетономешалку, в которую следует добавить воды до образования сметаноподобного материала. Раствор вылейте в растворную ванну и используйте ведра до его доставки на место работы.

  • Кладку начинайте с углов, где следует выложить не менее трех шлакоблоков в высоту. При установке блоков следите, чтобы угол был постоянно 90 град., не забывайте также использовать отвес и уровень.

На углы фундамента выложите несколько лопат раствора, на который и установите первые два блока перпендикулярно друг к другу, причем торец одного должен упираться в бок другого.

Убирайте постоянно лишний раствор между шлакоблоками. В первом ряду угла используйте по три блока с каждой стороны, во втором – по два, в третьем – один.

  • После того, как угловые стены будут выложены, между ними закрепите веревочный уровень — нейлоновый шпагат, установив его под блок. Начните установку первого ряда стены.
  • Продолжайте, пока стена не достигнет нужной высоты, обычно от 2,5 до 3 м.

 

Строительство из шлакоблока, как видим, не представляет особой сложности. Но, в случае сомнения, лучше воспользоваться советами профессионалов или нанять соответствующих специалистов.

Только не оставляйте стройплощадку без присмотра, так как могут увести стройматериалы и не только.

Ссылка на основную публикацию