Стиль «Арт-деко» в интерьере

Арт-деко достиг своего расцвета в 30-х годах двадцатого века. В переводе с французского языка означает «декоративное искусство». Им оформляли банкетные залы, выставочные галереи, будуары знаменитостей.

Это стиль роскошный, притягивающий внимание, но одновременно эстетичный.

В конце двадцатого столетия арт-деко стал популярен для оформления жилья в европейском интерьере.
В стиле арт-деко присутствуют картины знаменитых художников, гравюры, репродукции, но наряду с ними уместны изделия и предметы, изготовленные своими руками. В данном стиле сочетаются классика, колониальный стиль, модерн, допустимы этнические мотивы.

Арт деко в интерьере
Для него характерны прямоугольные формы, прямолинейность, сочетание черного и белого цветов. Уместна здесь и другая палитра для отделки небольших предметов интерьера – это сапфировый, золотой, рубиновый, изумрудный, пурпурный.

Золотая политра в стиле арт-деко
Отделка должна быть роскошной. Обои можно применить с тиснением флизелиновые или виниловые, а можно обтянуть тканью, уместна будет венецианская штукатурка.
Потолок может быть натяжным или подвесным. Дополнить его можно карнизами из бронзы или лепнины.

Арт-деко стиль
Этот стиль любит симметричность, предметы должны располагаться в соответствии с этим правилом. Их можно украшать египетской символикой – пирамидами, головой сфинкса и т.д. Эти символы можно изображать на обоях, текстиле, мебели. Это придает интерьеру своеобразную изюминку. Обои также могут иметь строгий геометрический узор, прямые и зигзагообразные линии. Такие линии могут присутствовать на мебели и на текстиле.

Арт-деко египетские тематики
Текстильные изделия только из дорогих тканей: парча, бархат, натуральный шелк, мех, кожа; никакого льна, хлопка, ситца здесь быть не должно. Мебель должна быть изготовлена из дорогого природного материала. Мягкая мебель может быть обтянута крокодиловой кожей, а на полу вместо ковра может лежать шкура какого-нибудь зверя, например, леопарда. Во всем присутствует блеск и глянец — это полированная мебель, всевозможные предметы из полированного металла, светильники из стали, хрома; колпаки из стекла и фарфора.

Ткани и материалы в арт-деко
В интерьере этого стиля нередко можно увидеть скульптуры и портреты знаменитостей, дизайнерские предметы, дверные ручки могут быть изготовлены из слоновой кости, много зеркал и глянцевых поверхностей, стекла. Декором интерьера служат настольные и настенные часы.
Стиль арт-деко требует значительных финансовых вложений.

 

Ссылка на основную публикацию