Стеллаж для балкона своими руками: разновидности

Балкон и лоджия для человека, выросшего в многоквартирном доме, является местом временного пребывания с целью подышать свежим воздухом или высушить белье. Такой маленький эко остров, и как часто бывает, современный быт превращает этот маленький участок квартирной площади в склад вещей и продуктов. Что то используется очень часто, остальные вещи редко, в то же время занимают много полезного пространства. Балкон можно и нужно использовать более рационально имея стеллаж, а освободившееся пространство занять чем-то полезным. К примеру, сделать личный кабинет, в котором всегда будет удобно и светло.

Стеллаж для балкона своими руками: разновидности

Для тех, кто еще не в теме, есть хорошая идея, спроектировать стеллаж для балкона и своими руками установить его, и очень даже просто. Вариантов его исполнения достаточно много, но в любом случае потребуются рекомендации по последовательной сборке. Традиционно полки для балкона изготавливали из дерева или металла. Сегодня классика по-прежнему жива, однако появились гибриды и даже ультрасовременные лоджии, где в качестве основного материла, исползают пластик.

Какой стеллаж лучше?

Здесь нельзя дать однозначный ответ, ведь каждый по-своему хорош. Если делить их по функционалу, то стеллаж на балкон может быть: невысоким, традиционным, угловым и встроенным. Каждому виду сопутствует субъективный выбор в зависимости от конфигурации лоджии или балкона, однако рассмотрим их подробней.

Невысокий стеллаж на балкон предпочтителен тогда, когда у вас он открыт, то есть на лоджии или балконе нет остекления. Имеется лишь один невысокий борт впереди, именно в этом случае рекомендуется сделать стеллаж по одной из сторон периметра лоджии. Обычно для хранения используются полки для балкона без остекления, в нем удобно использовать всякого рода инструмент, овощи, обувь, а верх просто использовать в качестве мини-дивана или стола.

диван на балконе

Традиционная конструкция представлена высоким шкафом, правда, без дверок. Этот факт не помешал классической модели просуществовать до наших дней. Хранить все что угодно, много и получить к нему легкий доступ — вот его отличительная черта. Располагают его вдоль самой большой стены лоджии или встраивают в бок.

Стеллаж для балкона

Угловой вариант стеллажа на лоджии немного похож на традиционную конструкцию, но отличается от нее всегда, тем, что располагается в ее «углу», меж двух узких стен.  Так как он схож с настоящим квартирным шкафом его, можно сделать с дверками. Этот вариант более всего подойдет для книг рабочего кабинета либо хранения инструмента. Кстати сказать, угловой стеллаж до потолка не всегда эстетично выглядит на балконе. Высовываясь за пределы борта, а полки для балкона торчат, словно бельмо на глазу.

угловой стеллаж для балкона своими руками

Последний вид это встроенный шкаф, тип конструкции говорит само за себя. Он хорош только там, где есть встроенные ниши. К примеру, в старых кирпичных домах именуемых «хрущевками» на балконе сделать своими руками такой стеллаж легко, благо ширина стены позволяет. Иногда ниша уже предусмотрена в стене перед балконом.

Основные требования и технические условия

Любая конструкция стеллажа на лоджии обязана соответствовать нескольким основным требованиям: быть прочной, безопасной и оптимально подогнанной по месту. Технические условия затрагивают такие аспекты как материал, размещение и обработка специальными составами. Важно сделать так, чтобы от ваших действий не пострадал интерьер.

Планировать стеллаж на балкон нужно с подбора материала и типа конструкции. Если вы были внимательны, то помните, что для открытых балконов подходят не высокие конструкции, а для лоджий угловые и традиционные. Погодные условия налегают на них свои требования, поэтому здесь нужно сделать металлический каркас или обработать антисептиком от гниения доски (брусок). Металл желательно обработать антикоррозийной грунтовкой.

В закрытых лоджиях нет ограничений по материалу, в том числе и для полок нового балкона, за исключением целей хранения. Масса груза не должна вызвать разрушения конструкции. В основном это деревянный стеллаж из досок, но опять же своими руками можно сделать и комбинированный, где полки для балкона выполнены из ДСП или толстой фанеры. В принципе полки можно взять из старых мебельных плоских дверей и распилить по размеру.

Говоря о расположении, следует дать общие рекомендации, полки на балконе в стеллаже не должны стать помехой для солнечных лучей, а также искусственному освещению. Обработать проникающим грунтовым раствором целесообразно только деревянный стеллаж, его стойки и полки на балконе, если только это не ДСП.

Основные требования изготовления стеллажа

Инструкция по изготовлению деревянного стеллажа

Приняв решение о конструкции и проекте стеллажа на конкретном месте, приступают к подбору материала. Специалисты рекомендуют не затрачивать больших усилий, пытаясь своими руками изготовить самостоятельно стеллаж из металла и железные полки балконов. Лучше и удобней его сделать деревянным, ведь его место на лоджии, и нагрузка существенно отличается от прочих несущих гаражных конструкций.

  • Для несущих стоек выбираем бруски сечением 50 х 50 мм, так будет удобно монтировать их к стене и крепить полки для балконных стеллажей;
  • В качестве перемычек достаточно взять деревянную рейку 25 х 50 мм, поставив ее на ребро;
  • Собираем две стойки, последовательно врезая в полдерева перемычки с стойки, закручивая их на саморезы;
  • Монтируем стойки строго параллельно друг другу, так чтобы перемычки держали горизонталь по уровню;
  • Укладываем выпиленные по размеру каркаса полки для балконного стеллажа, для надежности также прикручивая к перемычкам;
  • Навешиваем дверки (фасады).

Несущие бруски могут иметь прямоугольное сечение, например, 50 х 40 мм, перемычки отпиливают согласно чертежу по длине и вставляют в пазы заранее выбранных в вертикальных брусках (стоек). Для этого воспользуйтесь обычной ножовкой по дереву и стамеской. Выпилить паз своими руками несложно. Положите перемычку на стойку и карандашом отметьте границы на стойке, после чего пропилите стойку на глубину 25 мм. Эту часть удалите стамеской. После сборки должно получиться две «лесенки». Шаг между полками для балкона определяется на этапе проектирования, с учетом ваших нужд. Вовсе не обязательно им иметь одинаковое расстояние друг от друга, главное чтобы готовые стойки сделать параллельными при монтаже к стенам.

деревянный стеллаж на балконе

Саморезы для крепления перемычек покупаются в любом строительном (хозяйственном) магазине, их длина должна быть не более 50 мм. Крепят перемычки на одни шуруп в каждую опору стойки. Собранные таким образом своими руками стойки монтируют к стенам на дюбель-гвоздь или анкерный болт длинной 80 – 100 мм, с шагом по стойке 40 – 60 мм.

Когда дело дойдет до укладки полок для балкона непосредственно, выпиливайте их с зазором в 1 — 2 мм, так легче монтировать. Полки для балкона в стеллажах могут быть цельными, так и сборными. Первый вариант предполагает: мебельный щит, лист фанеры или ламинированного ДСП. Во втором случае, целесообразней использовать доски с четвертью (фальцовку). При необходимости разбор и постановка обратно своими руками, для промывки станет легким занятием, ведь на каждой полке несколько независимых досок. Их толщина также может вирироваться от 16 до 32 мм, поскольку больше не имеет смысла.

Часто угловые стеллажи превращают в подобие шкафов, навешивая на них дверцы. Эти фасады, требуется навешивать на стойки, но в отличие от мебели, здесь не нужно высверливаться и делать своими руками не сквозные пазы под круглые петли. Все намного проще, берите декоративные прямоугольные навесы, а далее все как при навеске обычных деревянных дверей. Особенно следите за размером дверей, ориентируясь на полки для балкона, следите за длинной полотен.

Балконная мебель, сделанная своими руками, ничуть не хуже заводского шкафа. Результат того стоит, это существенная экономия денег и освободившееся пространство на лоджии. Можно, как и прежде спокойно выйти и подышать свежим воздухом.

Ссылка на основную публикацию