Стеклянная кровля – оригинальность и изящество

Еще несколько лет назад крыша из стекла являлась элементом роскоши элитных апартаментов дорогих отелей, украшала известные музеи или огромные оранжерейные комплексы. Однако прошло совсем немного времени и внедрение различных инновационных технологий позволило использовать стекло для обустройства крыш частных построек. Причем существенное удешевление производства сделало крышу из стекла уже не символом достатка, а оригинальным элементом дизайна дома.

Доступность привела к возрастанию популярности. Поэтому сегодня нередко встречается такая стеклянная крыша в Москве, Санкт-Петербурге и других городах при взгляде не только на крупные офисные и торгово развлекательные центры, но на различные жилые дома. Не обошла она стороной и частный сектор, став атрибутом зимних садов, веранд, мансард и т.д. При этом разнообразие стеклянной кровли способно удовлетворить самые смелые фантазии архитекторов и дизайнеров.

Такие крыши могут иметь вид многогранных пирамид, куполов, одно или двускатных плоскостей, арок и т.д. Помимо безусловной эстетичности кровля из стекла имеет немаловажное практическое значение. Она позволяет обеспечивать за счет естественного света высокий уровень освещенности в помещении. Поскольку стекло само по себе является довольно хрупким материалом, его использование для перекрытия крыши требует обеспечивающих надежность кровле оригинальных технических решений.

Для обустройства крыши из стекла применяются специальные многослойные стеклопакеты с высоким уровнем гидро- и теплоизоляции. Для их монтажа используют каркас из профиля на основе стального сплава, алюминия или сочетания дерева с алюминием. Каждый из этих материалов обладает своими достоинствами и недостатками и его применение обуславливается индивидуальными особенностями конкретной крыши.  

При укладке такой кровли следует также принимать во внимание, что стеклопакеты невозможно располагать внахлест, поэтому потребуется тщательная герметизация всех без исключения швов. Стекло в стеклопакетах должно быть ударопрочным и при его возможном разрушении не должны образовываться осколки с опасными острыми гранями.

К тому же крыша из стекла, как и любая другая, обладает таким свойством, как образование довольного толстого слоя пыли. И если для других материалов это не играет какой-либо значимой роли, то для стеклянной кровли такая ситуация становится довольно неприятной. Поэтому еще на стадии проектирования следует предусмотреть возможность хорошего доступа к крыше для мытья. 

Ссылка на основную публикацию