«Старина» камин в современном интерьере загородного дома.

 камин в современном интерьере загородного дома
Камин один из древнейших домашних очагов доживший до наших дней. В Западной Европеон был поройосновным устройством для приготовления пищи, служил источником тепла, света. Как очаг он мог быть установлен отдельно, в центре кухонного помещения. В залах, спальнях дровяные камины чаще ставились у стены, служившей одновременно и дымоходом.

Меняющиеся требования моды к архитектуре и дизайну способствовали большому конструктивному разнообразию каминов и применяющихся для их постройки материалов. Природный камень, кирпич, шамот, изделия из черных и цветных металлов применяются при кладке каминов. В лицевой отделке каминов перечень пригодных материалов еще больше. Это и изразец, стекло, дерево, мрамор… в разнообразных сочетаниях.

камин

За века в каждой стране, а часто и отдельной провинции сложился наиболее применяемый стиль выполнения каминов, часто отражающий менталитет местных жителей и наиболее подходящий особенностям конкретной местности. В современном мире мало кто использует камин как основной источник тепла, света или постоянного места приготовления пищи. Для настоящей действительности традиционный камин слишком прожорлив, неэкономичен, требует постоянного ухода и наблюдения.

Но ощущение особого уюта от живого огня, потрескивания дров, легкого аромата дымка, присущее камину — основной секрет его долгожительства в современном мире. Мало кто откажется построить камин в загородном коттедже или садовом домике. Современные дизайнеры предлагают массу решений интерьеров гостиных с камином, где он будет основным элементом декора, или например изящным угловым камином — дополнительным декором в спальне или библиотеке.

дровяной камин

Конструктивно камин прост — это топка, дымоход и портал. Но это кажущаяся простота. Плохо сделанный камин может стать не безопасным, злым, дымящим монстром, пожирателем дров. Например, излишне большие размеры проема топки создадут в маленьком помещении мощные сквозняки. Определенные соотношения имеют сечения дымохода и топливника. камин в современном интерьере Высота дымохода соизмеряется с особенностями кровли. Только специалист сможет спроектировать камин для конкретного помещения, учесть все взаимосвязи.

Особые трудности, иногда не разрешимые,случаются при необходимости встраивания камина в уже готовое помещение. Для квартиры в многоэтажкеболее приемлема установка искусственного камина. Современные безопасные электрические камины отлично имитируют тепло и уют «живого» огня.

Ссылка на основную публикацию