Спортивные аминокислоты — польза или вред?

Аминокислоты – это главные компоненты любых белков и неотъемлемые элементы ключевых процессов в нашем организме. Из белков, а значит, из аминокислот, и состоят наши мышцы. Аминокислоты используются организмом для роста, восстановления костной и мышечной массы, выработки и хранения нужных нам гормонов, ферментов и антител.

От аминокислот зависит темп физического развития, психический тонус и даже состояние наших умственных процессов и интеллектуальных способностей. Из 20 протеиногенных аминокислот девять относятся к незаменимым, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Некоторые аминокислоты (карнитин, таурин, орнитин) не входят в белковую структуру, но также играют важную роль в метаболических процессах.

Есть ли в действительности спортивные аминокислоты?

Сейчас понятие спортивные аминокислоты используют довольно часто, при этом даже не задумываясь, существуют ли на самом деле такие особенные аминокислоты, предназначенные специально для спортсменов. А суть такова, что как ты их ни назови, они все равно останутся обычными аминокислотами, одинаково важными как для обычных людей, так и для бодибилдеров и представителей других видов спорта.

Под спортивными аминокислотами обычно имеют в виду спортивное питание на основе аминокислотных комплексов и добавок, в которых как раз и нуждаются спортсмены для быстрого восстановления и сохранения мышц после тренировок и соревнований, а также поддержания их стабильного роста.

В каком виде выпускаются спортивные аминокислоты

Аминокислоты выпускаются в составе различных витаминных комплексов и добавок, которые между собой отличаются составом, соотношением аминокислот, степенью гидролизации и самой формой потребления. В зависимости от названных параметров, выпускаются спортивные аминокислотные добавки в свободной форме, в форме гидролизатов, в BCAA-комплексах, а также в форме ди- и трипептидов.

По своей эффективности аминокислотные комплексы, будь они в виде порошка и растворов или таблеток и капсул, практически аналогичны. Необходимо заметить только, что добавки в жидком виде все же быстрее синтезируются организмом. Есть также аминокислоты в форме внутривенных инъекций, однако их применение связано с риском серьезных побочных эффектов и осложнений. Высокая стоимость при небольших дозах – вот главный недостаток спортивных аминокислот.

Дозы и время приема аминокислот

Для быстрого набора мышечной массы целесообразно принимать спортивные аминокислоты, особенно BCAA–аминокислоты, только до тренировки и после, так как именно в это время для организма необходима высокая интенсивность поступления подпитывающих веществ и аминокислот. Также допустимо принимать аминокислоты утром. В остальное время на протяжении суток предпочтительнее будет прием протеинов.

Если же целью стоит похудение, то аминокислоты можно принимать и почаще: утром, примерно за 20 минут до завтрака, и между приемами пищи, чтобы подавить катаболизм, уменьшить аппетит и при этом сохранить мышцы.

Следует также учитывать, что в чистых дозах аминокислоты могут сильно раздражать желудочно-кишечный тракт. Однократная доза спортивных аминокислот, желательно, должна быть как минимум 5 г, тогда как оптимальным считается употребление 10 — 20 г за раз. Покупая аминокислотные комплексы, следует обращать внимание на дозы, так как производители часто занижают дозы для увеличения стоимости на вес добавки.

Возможный вред и побочные действия аминокислот

Являясь естественными компонентами всех белковых продуктов, аминокислоты попросту не имеют побочных эффектов. Принимать аминокислоты можно без каких-либо временных ограничений и перерывов. Пищевое отравление или язву от аминокислот очень сложно заработать даже при значительном превышении рекомендуемой дозы.

На возможный вред и побочные эффекты аминокислот следует обратить внимание разве что при острых или хронических болезнях почек, если нарушена функция выведения из организма отработанных остатков белковых продуктов.

Ссылка на основную публикацию