Советы по установке чугунной ванны

Установка чугунной ванны требует соблюдения определенных правил монтажа. Чтобы понять, как установить чугунную ванну, нужно рассмотреть все особенности конструкции. Установка чугунной ванны своими руками потребует определенных навыков, знаний, наличие инструмента. Такие изделия имеют ряд особенностей, преимуществ, что поддерживает их высокую популярность. Возможности дизайна современных изделий довольно широки. Разобраться во всех тонкостях проведения работ, понять почему нужно выполнить определенные действия, чего следует избегать, поможет наш материал.

как установить чугунную ванну

Перечень необходимых инструментов

Монтаж чугунной ванны невозможно представить без использования определенных инструментов. Также стоит сразу заметить, что этот тип конструкций потребует обязательное присутствие помощника, а лучше сразу двух. Будет ли установка чугунной ванны на кирпичи или другой тип монтажа, без подручного инструмента ничего не выйдет. Инструкция по установке чугунной ванны своими руками предполагает наличие следующих приборов:

  • Уровень;
  • Правило;
  • Маркеры;
  • Отвертки, гаечные ключи, молотки;
  • Измерительную рулетку;
  • Герметик;
  • Шпателя;
  • Болгарку;
  • Ножовку.

Если у вас есть лазерный уровень, это существенно облегчит проведение работ. Все инструменты для работы желательно выбирать с плавным пуском, регулировкой скорости.

Отверстие в стене, которое предстоит делать, можно выполнить с помощью ручного инструмента. Наличие перфоратора с плавным пуском существенно ускорит, облегчит этот процесс. Он будет немного более громким, грязным, но скорость увеличится в разы.

обновить чугунную ванну

Крепление ножек в чугунной ванне

Конструкция из чугуна имеет значительный вес. В комплекте с ванной идет набор ножек, которые желательно установить до того как внести в помещение.  Крепление ножки важно произвести надежно, в правильном месте. Места соединения можно дополнительно обработать. После монтажа проводят остальные работы.

Приспособление нужно поместить дном к верху. Большинство проверенных производителей прилагают в комплекте схему креплений, наиболее удачно для типа конструкции. Все они как правило происходят в двух вариантах: с использованием клиньев или болтами. Крепление должно быть выполнено очень крепко. Существенный вес изделия подразумевает надежную постановку. Качество крепежей, их верность, нужно промерить с помощью уровня. Дополнительный показатель который понадобится – высота изделия. Для проведения монтажных работ необходимо будет выполнить штробу в стене, уровень которой отмеряют.

Ножки нужно снова демонтировать, для подготовки изделия к заносу. Как правило, параметр дверного проема не позволяют занести конструкцию в собранном виде.

Важно точно определить уровень установки на ножки. Как только будет проделана штроба, вернуть материал в исходное положение будет невозможно. Не стоит забывать, что работы идут с чистовым материалом, а это требует определенной аккуратности.

Вырезание штробы в стенах санузла для чего и как

Изделие достаточно тяжелое. В наполненном виде оно будет иметь еще более внушительную массу. Чтобы максимально обезопасить, сделать монтаж надежным, используют дополнительное крепление. С этой целью проделывают штробы в поверхности стен. Вырезать их можно ручным способом. Более простой и надежный метод- применение болгарки.

Поскольку в большинстве случаев монтаж производиться после проведения работ, отделки стен с помощью кафеля, если именно его используют для ремонта, он будет обеспечивать защиту от попадания воды на пол, стены.

Для большей герметичности края плитки обрабатывают прозрачным силиконовым герметиком. При таком типе монтажа совершенно не обязательно использовать бордюры для отделки. Края выходят ровные, опрятные, надежные.

Необходимо отметить место проведения работ. Важно измерить все стены, проверить правильность с помощью уровня. Важно учитывать ширину изделия, глубину необходимого отверстия.

Работа грязная, громкая и тяжелая. Использовать нужно средства защиты глаз, дыхательных путей. Входной проем желательно тщательно закрыть. Так весь мусор не сможет распространяться по периметру. Использовать для работ нужно алмазные диски для работ с бетоном.  Желоб можно делать с помощью ручного инструмента или воспользоваться помощью перфоратора. Последний способ позволит сэкономить много времени, сил. Для проведения таких манипуляций подойдете только очень качественный инструмент. Он должен быть оснащен системой плавного пуска, регулировкой скорости. Используйте только качественные острые насадки небольшого размера. Соседи ваши конечно таких работ не оценят, но мучатся им придется значительно меньше времени.

Аккуратно проводите все работы, без лишней спешки. Нарушить качество самого ремонта очень просто. Весь строительный мусор нужно тщательно убрать. Это можно сделать с помощью пылесоса. Если его модель предполагает наличие мешков – используйте одноразовые. Убрать весь мусор другим способом вряд ли выйдет, учитывая особенность доступа в этом помещении. Произведите влажную уборку, поскольку все последующие процессы потребуют чистоты.

Установка профиля под края ванны

В некоторых случаях используют альтернативный способ монтажа. Если поверхность стен выполнена из гипсокартона, он наиболее предпочтителен. Короткую сторону нужно поместить в штробу. Длинная фиксируется с помощью профиля из металла.

Элемент нужно зафиксировать саморезами.  Все места соединения обрабатывают герметиком на основе силикона. Такой метод гарантирует защиту от доступа влаги.

Для проведения работ в ванной особенной важно выбирать только оцинкованный тип материала, который не боится соприкосновения с водой, не подвержен коррозии. При таком типе конструкции придется использовать дополнительные крепления декоративного бордюра, который позволит замаскировать метод соединения.

Как занести чугунную ванну в санузел

Установка чугунной ванны имеет ряд особенностей. В связи с огромным весом конструкции. При стандартных габаритах масса ванны будет более ста килограмм, а модели класса комфорт весят до двухсот килограмм.

Перенос изделия нужно осуществлять к верху дном. Только при заносе в ванную комнату, нужно развернуть изделие на бок.

Поскольку стандартные габариты помещения как правило ограничены, позаботиться о наличии всего необходимого для работы желательно заранее. Перед монтажом конструкцию лучше обернуть мягком материалом, чтобы обезопасить ее, все что находится вокруг.

Только после монтажа ножек изделие можно перевернуть. Установку нужно производить плавно, аккуратно. Для увеличение надежности место стыка можно обработать герметиком. В некоторых случаях желоб заполняют составом на основе клея, алебастром, составом для штукатурки.

Подсоединение ванны к системе канализации

Установка сифона производится в соответствии с выбранной моделью. Найти подробные данные можно в инструкции. Для достижения большей надежности крепления, место стыка с ванной можно обработать герметиком.

Также не отказывайтесь от применения прокладок из резины, силикона. Сочетание материалов обеспечит высокую надежность. Не забудьте обработать место слива составом для обезжиривания.

Способы соединения сифона ванны с трубой канализации

Качественную купель в современной квартире невозможно себе представить без наличия подачи воды, выведения жидкости. Специфика механического удаления жидкости предполагает монтаж сифона. Современная промышленность предлагает огромный выбор моделей. Все их можно условно разделить на три группы: механические, полуавтоматические, автоматические. Первый вариант представляет собой стандартное устройство для удаление воды и обеспечение защиты от перелива. Второе производит слив с помощью рычагов. Третье методом надавливания.

Какой бы из этих вариантов не был выбран, нужно произвести монтаж.Для обеспечения слива воды на отверстие принято устанавливать сифон для ванны. Как правило применяют один из двух вариантов: с помощью гофры или трубы для канализации.

Специалисты рекомендуют применять второй метод. Рельефная поверхность быстро забивается мыльным раствором, волосами, забивается.

Первый метод имеет также ряд преимуществ. Монтаж таким методом производится намного проще, быстрее. Если возможности доступа позволяют, его вполне можно использовать. Просто периодически придется производить замену коммуникаций.

Колена должно находится на небольшом возвышение. Так удаление жидкости будет происходить значительно оперативное.

Как только работы завершены, качество соединили нужно протестировать. Нужно наполнить резервуар. Жидкость выдерживают некоторое время, проверяя поверхность на предмет утечки. Важно также убедиться в скорости слива. При правильном угле наклона этот процесс не будет занимать много времени.

Монтаж чугунной ванны на кирпичные подставки

В некоторых случаях изделие принято устанавливать другим методом. Крепление на ножки можно заменить установкой на подставку из кирпича. Саму купель монтируют на распорки из дерева на время монтажа.

Под ванной выкладывают конструкцию. Ее ширина один кирпич, высота три. Соединение производят с применением составов. Кладку производят даже под место изгиба. В таком случае производят монтаж фальш панели. Конструкцию также изготавливают с помощью кирпича. Задний борт фиксируют с применением деревянного бруса.

Такой способ отличается высокой надежностью, но имеет ряд особенностей. Важно оставить свободный доступ к месту укладывания коммуникаций. Пространство под ванной не возможно будет использовать.

Монтаж чугунной ванны на кирпичные подставки

Выравнивание чугунной ванны по уровню

Достаточно часто борта такого типа изделий имеют искривления. Чтобы зрительно устранить эту проблему, важно задуматься еще на этапе монтажа. Особенно часто встречается такая ситуация в отечественных моделях. Выдержать правильность установки можно ориентируясь на кафель.

Монтаж производят на бетонную кладку или плитку. Важно учитывать материалы для отделки пола, при выборе такого типа конструкций. Существенный вес должен не быть для них проблемой.

Как правило, установки ванны на кирпич, поверхность под ванной кафелем не покрывают. Это дополнительные расходы, которые не имеют смысла.

Чтобы качественно выставить приспособление принято применять:

  • Пластину из металла;
  • Куски плитки;
  • Ножки с возможностью регулировки.

Для обеспечения быстрого стока воды можно выдержать небольшой уровень наклона. В некоторых конструкциях он уже предусмотрен на стадии изготовления.

Монтаж такого типа конструкций сам по себе не представляет сложность с точки зрения техники. Все основные моменты связаны с огромным весом изделия, в результате чего обойтись без посторонней помощи довольно тяжело.

Выравнивание чугунной ванны по уровню

Ссылка на основную публикацию