Совет как рассчитать угол наклона односкатной крыши

Односкатную кровлю можно назвать воплощением простоты в строительстве. Ее проще всего монтировать и проектировать, а расчеты доступны даже человеку, который никогда в жизни не сталкивался ни с ремонтом, ни с кровельными работами. Стоимость такой кровли будет значительно ниже, так как вам потребуется значительно меньше расходных материалов. Односкатные крыши крайне просты, экономичны, а их стропильные конструкции служат довольно долго, благодаря низкой ветровой нагрузке. Известно, что ветровая нагрузка повышается с увеличением угла уклона кровли. Угол уклона односкатной крыши обычно не превышает 20 градусов.

 односкатная крыша

Если вы решили спроектировать односкатную кровлю в своем загородном доме или гараже, запланируйте постройку так, чтобы уклон был направлен к подветренной стороне. Это сделает кровлю максимально надежной, прочной и долговечной.

Как определить наиболее оптимальный угол наклона для односкатной кровли?

Угол уклона – показатель, зависящий напрямую от климатических условий региона, где вы проживаете. Кроме того, он зависит от кровельного материала, которым вы будете покрывать крышу. Чем большим будет уклон, тем больше материала вам потребуется. Это значит, что крыша становится тем дороже, чем выше ее угол наклона. Тем не менее, в снежных районах не рекомендуется делать угол менее 45 градусов, иначе снеговая нагрузка на крышу будет слишком велика. В ветреных областях, напротив, стоит остановиться на минимальном уклоне.

угол наклона однонаклонной крыши

Что касается кровельного покрытия, то для каждого из них существуют определенные требования, касающиеся наклона ската. Если вы решили уложить на крышу металлочерепицу, наклон не должен быть меньше 25 градусов. То же самое касается профнастила и штучной черепицы. При минимальном уклоне крышу можно покрыть мягкими рулонными материалами (например, рубероидом). Для укладки шифера требуется, чтобы минимальный угол составил хотя бы 30 градусов.

кровельное покрытие однонаклонной крыши

Все нагрузочные показатели учитывайте с запасом. Лучше всего монтировать стропильный каркас такой кровли из балок с сечением 150х50 мм. Обрешетка односкатной крыши должна быть изготовлена из сухой хвойной древесины с сечением 50х50 мм. Частота установки стропильных ног в данном случае зависит также от угла уклона: чем он больше, тем прочнее должна быть стропильная система, тем больше стропильных ног должно быть в конструкции.

Угол односкатной крыши

Если рассчитать угол правильно, нагрузки будут равномерно распределены на опорную конструкцию, а значит, крыша будет надежной, прочной и устойчивой.

Задача системы – распределить равномерно на опору вес крыши, ветровую нагрузку и нагрузку от осадков.

Ссылка на основную публикацию