Сколько минут нужно отдыхать между сетами?

У вас цель – поднять интенсивность тренировок. Но вы не знаете, с чего начать. Можно, конечно, добавить еще один подход или приписать к сплит-программе еще одно упражнение. Еще можно увеличить вес до максимума, снизив при этом количество повторов до 4-6. Но это мы все знаем. Давайте тогда перейдем к отдыху между подходами. Пауэрлифтеры, практикуя тяжелый малоповторный тренинг, отдыхают между сетами более 4 минут. А сколько же нужно отдыхать культуристу?

Один научный центр все-таки решился дать полный ответ на этот вопрос. Для эксперимента были собраны 3 группы спортсменов, каждой из которых нужно было отдыхать 1, 3 и 5 минут между подходами. Приседание со штангой с почти максимальным весом было взято за основное упражнение. Необходимо при этом было выполнить один максимальный повтор.

Результаты были впечатляющими. Ученых удивил тот факт, что при отдыхе около 1 минуты 80% спортсменов смогли поднять вес. В других группах практически все атлеты смогли выполнить это упражнение без проблем. Но при всем этом продолжительный 5 минутный отдых негативно сказался на втором подходе, хоть его выполнили практически также все, но это было достаточно тяжело.

Так что, долгий отдых между тяжелыми малоповторными подходами не имеет никакого смысла. Лучше придерживаться золотой середины, 3 минутной передышки. Только помните, время нужно засекать точно, для этого подойдет секундомер.

Ссылка на основную публикацию