Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль является одним из популярных стилей для оформления жилых помещений. Он пришел из стран Северной Европы – Финляндии, Швеции, Норвегии, где зима кажется бесконечной и мало солнечного света. Этот стиль не стремится к роскоши и помпезности, он практичный, лаконичный, наполнен комфортом, уютом и теплом.

Скандинавский стиль

Для оформления интерьера характерны пастельные тона такие, как светло-голубой, светло-серый, жемчужно-серый, бежевый и белый, который является основным. На контрасте, для оживления интерьера можно добавить зеленый, вишневый, темно-серый или красный цвета, уместен черный цвет, но только в небольшом объеме. Также специалисты рекомендуют разбавлять светлый холодный интерьер теплыми оттенками – янтарным, желтым, песочным, чтобы сделать его немного теплее.

Цвета скандинавского стиля

Для отделки поверхности и мебели ранее были допустимы только натуральные природные материалы – дерево, камень, стекло, керамика, но в настоящее время стали использовать имитацию под светлое дерево и под камень. Мебели должно быть немного, она должна быть функциональной, практичной, довольно простой формы. Ее изготавливают из светлых пород дерева (береза, бук). Помещение должно быть достаточно свободным, поэтому нередко для размещения вещей, каких либо предметов используют встроенные ниши, стеллажи, полки. Мягкая мебель обычной формы, без изогнутых ножек и фигурных спинок. Для ее обивки применяют хлопок, замшу, кожу, лен.

мебель в скандинавском стиле

В этом интерьере предпочтение отдают деревянному напольному покрытию, паркету, а также используют ламинат светлого оттенка, иногда применяют пробку. На пол можно постелить пушистый светлый коврик. Для ванной комнаты для отделки пола и стен нередко используют керамическую плитку. Пол допустимо отделать камнем. Все стены должны быть отделаны одним цветом, исключение составляет спальня, где стена у изголовья кровати может быть отличной от других. Стены можно окрасить или отделать стеновыми панелями из дерева или оклеить обоями, которые могут быть в полоску или иметь небольшой цветочный узор, а также они могут быть однотонными с узорным тиснением. Потолок должен быть однотонным и дополнять отделку стен. Его можно окрасить или побелить. Приветствуется дерево, окрашенное в белый цвет или лакированное. Иногда монтируют натяжные потолки.

Спальня в скандинавском стиле

Скандинавский интерьер требует больших окон, чтобы поступало больше солнечного света, тяжелые шторы здесь не уместны, а используют легкие занавески типа хлопка, льна или натурального шелка, которые в любой момент можно приподнять или сдвинуть. В качестве дополнительного освещения могут быть торшеры, бра, настенные или подвесные светильники. Каждый уголок помещения должен быть освещен.

Декора используют немного. Это могут быть фотографии в простых рамках или пейзажи, зеркала, керамические или глиняные изделия, стеклянная ваза с растениями или цветами, подушки и коврики из натуральных тканей. Уместны здесь будут оленьи рога на стене.

Этот стиль наполнен свежестью, светом, свободным пространством, чистотой.

Ссылка на основную публикацию