Шторы на балкон: типы и особенности выбора

Обзаведясь собственным гнездышком, любой человек старается сделать теплым, уютным и приветливым даже самый крошечный уголок своего жилища. Не остаются без внимания и балконы с лоджиями, и самые креативные и рукастые превращают неприглядные закутки с запылившимися окнами, облезшими рамами и горами хлама в настоящие райские островки. Важный момент в формировании идеального интерьера вашей мечты на балконе или лоджии – правильно подобранные шторы. В этом вопросе не так много нюансов, но именно они обеспечивают практичность, комфорт и эстетичность подобранных штор.

Шторы на балкон: типы и особенности выбора

Главные факторы в подборе штор

Одна из самых больших проблем, которая преследует любого, кто решил выбрать шторы для балкона –
нестандартные размеры балконных окон либо их необычная форма. В этом случае есть два варианта – либо заказывать индивидуальный пошив, либо выбирать из того ассортимента, который предлагается.

Также не забудьте принимать во внимание следующие аспекты:

  • Размер вашего балкона. Балконы или лоджии не всегда могут похвастать просторностью, а это значит, что на счету каждый миллиметр. Исходя из этого, не стоит выбирать объемные шторы с обилием складок – они «отхапают» добрый кусок пространства. Рулонные и римские шторы органично впишутся в интерьер крохотного балкона, а вот счастливым обладателям внушительной лоджии стоит присмотреться к легким занавескам до пола или японским шторам.
  • Куда выходят окна. Окна с северной стороны лучше не завешивать плотной тканью, а вот в случае с южной стороной стоит отказаться от легких штор, которые совсем не задерживают солнечные лучи.
  • Цвет и материал. Лучше всего выбирать светлые, натуральные тона, которые отразят достаточно света, но при этом не превратят балкон или лоджию в темную, душную подсобку. Хороши бежевые, молочные, серые, персиковые шторы на балкон, а также ткани с ненавязчивым рисунком, вписывающимся в общую обстановку. Материалы, конечно же, лучше выбирать экологичные, с минимальным процентом синтетики или ее полным отсутствием.

Но самый главный вопрос будет заключаться в том, какого типа шторы на балкон выбрать. Идеальными считаются рулонные, японские, римские шторы, а также жалюзи – об этих четырех типах и пойдет речь.

Рулонные шторы на балкон

Собственно, само название позволяет визуализировать эти шторы – они представляют собой обычный рулон ткани, который разматывается с помощью простого механизма и закрывает оконный проем. В отличие от обычных жалюзи, рулонные шторы можно закрепить на самой оконной створке.

Простота конструкции рулонных штор позволяет производителям использовать ткань любой фактуры и цвета. Преимущества рулонных штор:

  1. Долговечность;
  2. Простота ухода – рулонные шторы на лоджии и балконы очень легко чистить или стирать;
  3. Удобство в использовании;
  4. Большой ассортимент;
  5. Рулонные шторы легко подобрать даже под нестандартные окна;
  6. Наличие моделей на любой кошелек.

Рулонные шторы на балкон

Жалюзи для балкона

Обычные горизонтальные жалюзи – одно из самых оптимальных решений для балкона или лоджии. Это связанно с тем, что положительных сторон у них предостаточно:

  • Служат очень долго, не повреждаясь от воздействия температуры и влаги;
  • Легко устанавливаются;
  • За ними просто ухаживать;
  • Можно комбинировать с прозрачным тюлем либо занавесками;
  • Разнообразие моделей – от бюджетных до люксовых.

Но при установке жалюзи стоит принимать во внимания некоторые их недостатки:

  • В том случае, если окна имеют раздвижную конструкцию, от них лучше отказаться;
  • Элементы, выполненные из пластика, достаточно быстро ломаются;
  • Повреждение нескольких пластинок заставит менять конструкцию полностью;
  • Если есть сквозняк, то жалюзи могут постукивать.

Впрочем, при правильной установке и бережном обращении все эти минусы легко устраняются.

Жалюзи для балкона

Римские шторы

Как и рулонные шторы на лоджии и балконы, римские (их еще иногда называют романскими) выполняются из ткани. Особенность их в том, что при сборке римские шторы превращаются в красивые складки над окном, которые выглядят очень эффектно. Существуют римские шторы, собирающиеся ручным способом, посредством шнурка, а более дорогой и необычный вариант – электрические римские шторы.

Перечислим основные положительные черты римских штор:

  • Компактность – именно поэтому римские шторы – настоящий must have для обладателей маленьких лоджий и балконов;
  • Легко устанавливаются;
  • Долговечность – римские шторы почти не загрязняются, не требуют частой стирки, почти не выгорают, что положительно отражается на сроке их службы;
  • Эстетичность – бесспорно, римские шторы выглядят просто потрясающе, хорошо подходят в качестве дополнения к любому интерьерному стилю и неплохо сочетаются с тонкими занавесками.

Лучше всего смотрятся римские шторы из фактурной однотонной ткани светлого оттенка, без крупного узора.

Римские шторы

Японские шторы для балкона

Японские шторы на балкон – наверное, один из самых ярких представителей минимализма в современном дизайне. Простые, и в то же время невероятно элегантные, подобные шторы эффектно смотрятся в самых различных исполнениях, одинаково хороши и однотонные, и узорчатые шторы. Самое главное – выбрать хорошее сочетание, которое впишется в интерьер и будет дополнять его.

Глядя на плюсы японских штор, можно догадаться, что поклонников у данного решения предостаточно:

  • Простота конструкции, и, как следствие, ее долговечность и практичность;
  • Японскими шторами удобно пользоваться;
  • Как и рулонные, они занимают совсем мало пространства на балконе;
  • Широкий выбор цветов, узоров и текстур.

Японские шторы для балкона

Таким образом, японские шторы – одно из самых лаконичных решений для обустройства вашего балкона или лоджии.

Конечно, все эти четыре варианта не ограничивают вас в выборе, но являются самыми подходящими решениями для того, чтобы украсить ваш балкон или лоджию, защитить его от солнечных лучей, да и вообще придать этому помещению законченный вид. Если вы задумали что-то совсем уж грандиозное, и ни один дизайнер масс-маркетовых штор не способен удовлетворить ваши вкусы, то, возможно, стоит обратиться к мастерам индивидуального пошива, набросав собственный эскиз, или вообще попробовать собственные силы в портняжном искусстве.

Ссылка на основную публикацию