Шпаклевка стен в ванной под покраску

Подготовка стен в ванной обязательный этап, от которого будет завесить качество всего ремонта. Для проведения любых работ в в ванной важно не только тщательно отштукатурить стены, но и подшпаклевать. Шпаклевка для ванной комнаты под покраску имеет свои особенности, тонкости, которые важно учитывать. Такие работы не ограничиваются ровностью поверхности, хотя она тоже важна. Стены должны идеально выдерживать специфику микроклимата помещения. Какие этапы проведения работ, выбор материала для их проведения, все особенности рассмотрим подробнее. 

Шпаклевка стен в ванной под покраску

Качество смеси шпаклевки и ее назначение

Шпаклевать стены в ванной нужно с применениям особых составов. Окрашивать шпаклевку важно для получения идеально ровного результат, без изъянов и дефектов. В независимости от способов нанесения краски проведения этих работ должно быть выполнено по всем требованиям.

Для нанесения штукатурки применяют составы с крупными частицами. Даже идеально ровные поверхности при покраски могут проявить видимые дефекты, которые можно скрыть только с помощью шпаклевки. Материал наносится при помощи шпателя. Для такого вида работ он будет обладать особой формой. Материал наносят очень тонким слоем, сглаживая все эффекты. Высохнуть поверхности необходимо в природных условиях, без применения искусственного отопления.

При правильном проведение работ, поверхность должна состоять из нескольких слоев:

  • Основа из бетона, кирпича, дерева;
  • Слой штукатурки;
  • Слой базы;
  • Финишное покрытие;
  • Шпаклевка.

В зависимости от качества поверхности, толщина существенно отличаться. В некоторых случая придется потрудится, сделать слой больше, провести обработку поверхности защитными составами. Расход материала достаточно небольшой, поэтому экономить на качестве не стоит. Помните, даже мелкие дефекты будут очень сильно заметны при покраске, особенно если речь идет глянцевых текстурах. Если конечном результате уверенны не на все сто, используйте матовые краски. Зрительно скрывают недостатки. Такой же эффект позволит достичь использование фактурной краски.

Для работ потолком выбирать самые влагостойкие материалы. Обязательно тщательно прогрунтуйте поверхность, лучше в два слоя. Краску также нужно выбирать максимально отталкивающую влагу. В этом месте будет находится максимальное скопление влаги, приводить к отслаиванию материала, если допущены малейшие неточности в работах.

Виды состава шпаклевки

Для отделки ванной нужно рассчитать расход материала. Это показатель будет завесить не только от основания стен, типа вещества которое будем использовать. Все составы можно условно различить по уровню готовности, веществу из которого они состоят. Некоторые смеси требуют подготовки, продаются в сухом виде, другие можно использовать сразу. С учетом особенностей микроклимата, чаще всего применяют составы на основе цемента или полимеров. Материала не боится плесени, грибка, не подвержен коррозии, трещины маловероятны. Всего для проведения работ использует несколько видов материй:

  • Наиболее распространены составы на основе цемента. Он не подвержен воздействию влаги, температур. Даже для проведения покрасочных работ, вещества покажет хорошее качество.  Дополнительное преимущество бюджетной стоимости. Поверхность имеет зернистый вид, отличается серым цветом. Не подходит для светлых тонов краски. Еще один минус в возможности усадки. Смесь придется наносить несколькими слоями, проводить шлифовку. Продолжительный срок высыхания, что отнимает не мало времени;
  • Более пластичный, светлый состав из гипса. Его смело можно использовать для любых тонов. Плохо переносит колебания температур;
  • Ранее применяли составы масляно клеевые. Отличается низким качеством, почему от него все чаще отказываются;
  • Последние разработки подарили смеси на основе полимеров. При соприкосновении с воздухом приобретет особые качества. Обладает высокой пластичностью, крепостью, долговечностью, создавая идеально гладкую поверхность. Требует проведения работ с использованием защиты.

Виды полимерных составов

Современная промышленность подарила целый ассортимент смесей на основе полимеров. Среди них различают:

  • Очень пластичный, придающий идеальную гладкость состав на основе акрила. Гипоаллергенны, не пахнет;
  • Создает зеркальный слой, универсален, качественен состав на основе латекса.

Современные смеси имеют целый ряд преимуществ. Не боятся плесени, грибка, влаги. Такому веществу не страшны высокие температуры, перепады, пар. Ложиться на поверхности идеально ровным слоем. Краску можно наносить любого оттенка. Они экологичны, созданы на основе природных компонентов с использованием самых современных технологий. Конечно, стоимость вещества будет выше других вариантов. Учитывая минимальные затраты его на проведения работ, экономить на приобретение не стоит. Кроме того, при отсутствии должного опыта с таким веществом работать будет значительно проще.

Выбираем производителя

Покупая смесь для штукатурки ванной под покраску, лучше отказаться от излишней экономии. От его качества будет зависеть внешние показатели, надежность покрытия. Существует несколько торговых марок, которые заслужили доверие потребителей. Ротбанд, Ветонит можно отнести к наиболее известным. В продаже можно найти сухие, готовые составы. При соблюдении всех условий, правильного приготовления, нанесения, качество работ будет радовать продолжительное время. В отличии от штукатурки, для проведения шпаклевки затраты вещества будут незначительные. Можно найти совершенно небольшие объемы состава.

Среди наиболее востребованных типов можно отметить:

  • Ветонит VH используется для влажных помещений, разработан на основе цемента. Слой двух миллиметров. Всего за пару суток будет сухой;
  • Ветонит KR+. Смесь на основе полимеров. Сухой за сутки. Слой до пяти миллиметров;
  • Ветонит KR. Вещество на основе клея. Сохнет за сутки. Дает слой до трех миллиметров.

Требования к материалу

Как и для проведения других работ, веществам предъявляется ряд требований.  Все их нужно учитывать до покупки смеси:

  • Влагостойкость;
  • Неподверженных для плесени, грибка;
  • Паронепроницаемость;
  • Низкая пористость;
  • Переносимость колебаний температуры;
  • Возможность нанесения тонким слоем.

Все эти показатели в совокупности дают качественный результат.

Какие нужны инструменты

Перед стартом работ важно подготовить инструменты и материалы, которые понадобятся. Когда все они находятся под рукой, процесс идет быстро, легко. Позаботьтесь о наличии:

  • Базовой, финишной, окончательной шпаклевки;
  • Шпателя угловые, широкие, узкие;
  • Сетка для шлифовки;
  • Грунтовка;
  • Валики.

Шпатлевка подготовка и последовательность действий

Подготовка стен в ванной под покраску подразумевает совершения ряда обязательных действий. Провести анализ состояния поверхностей. Справиться с плесенью, грибками если они имеют место быть. Убедиться в отсутствии пустот, нейтрализовать. Решить вопросы с системой вентиляции нужно до старта.

Измерить все углы на предмет ровности. Зачистить все бугры, перепады. Желательно обесточить помещение, на случай попадания влаги. Провести работы с грунтовкой. Только после ее полного высыхания можно приступать дальнейшим действиям. Грунтовать поверхность нужно валиком. Желательно использовать составы против плесени, грибка. Во влажном помещении лишняя осторожность не повредит.

Состав разводить нужно небольшими порциями. Достаточно быстро застывать, терять свои свойства.

Для процесса используют два шпателя. Меньшим набираю вещество, распределяют на большем. Работы проводиться под углом, чтобы достичь максимальной ровности.  Качество работ контролируют уровнем. Можно использовать лазерные модели. Всю поверхность обрабатывают с помощью сетки.

После финальной обработки будет много мусора. Современная промышленность дарит множество приятных, полезных приспособлений. Среде них машинки для шлифовки. Такой прибор позволяет не только в считанные минуты произвести обработку, но и выполнить ее без пыли, мусора. Все отходы попадают в отдельный отсек.

Для нанесения состава на углы используют угловое приспособление. Важно точно следовать инструкциям. Перед каждым слоем давать застыть. Получить нужно идеально ровный результат высокого качества.

При правильном выборе материала, соблюдении пропорции, последовательности работ, качественном выполнение, результат будет получен в наилучшем виде.

Ссылка на основную публикацию