Сфера применения натурального камня и его особенности

натуральный камень в дизайне

Среди известных горных пород наиболее распространенными являются гранит и мрамор, которые широко используются в современном строительстве и отделке. Цвет натурального камня зависит, как правило, от региона добычи. Камень довольно долговечный материал, а его мелкозернистая разновидность может просуществовать в неизменном виде столетия. Кроме эстетической стороны, натуральный гранит и мрамор имеют и полезные практические свойства.

камень в интерьере

С самых ранних времен зарождения цивилизации человек стремился к украшательству, комфорту, уюту. Особое отношение всегда было к своему жилищу, в котором люди проводили свободное время, укрывались от ненастий и диких животных. С появлением орудий, позволяющих обрабатывать камень, такие материалы, как мрамор и гранит становятся очень популярными в качестве облицовочного  материала.

облицовка

Несмотря на технический прогресс и появление современных методов обработки, натуральный камень все также занимает большое место в области строительства и отделки. Его уникальные качества дают возможность дизайнерам и архитекторам использовать материал в проектах разного вида.

Среди основных достоинств натурального камня можно отметить долговечность, экологичность, водонепроницаемость, огромное разнообразие цветовой палитры и богатство фактур, прочность и устойчивость ко многим видам воздействия, совместимость с другими материалами, уникальность и эргономичность.

натуральный камень

Широкое применение гранита и мрамора в строительстве стало причиной того, что эти материалы называют универсальными. Опытные мастера могут с помощью камня сильно преобразить любое помещение. Данный материал придает элегантность, респектабельность и уникальность интерьеру, добавляя изысканность и неповторимость элементов отделки или предметов мебели. Использование в дизайне мрамора и гранита говорит о высоком статусе владельца и его хорошем вкусе.

гранит в интерьере

Встречается камень, как в классическом интерьере, так и в помещении, отделанном в современном стиле, как хай-тек, модерн или минимализм. Дизайнеры часто сочетают теплого оттенка камень с холодным металлом или стеклом, а также темный или холодный камень с натуральным деревом. Так гранит и мрамор смотрятся еще более привлекательно и гармонично.

Гранитные и мраморные столешницы, барные стойки, подоконники стали уже привычным элементом мебели и интерьера, кроме того камень используется в отделке лестниц, каминов, пола и стен.

Кроме внутренней отделки, мраморные и гранитные элементы можно встретить в отделке фасадов, а также в ландшафтном дизайне. Кроме высокой прочности, отмеченной с давних времен, камень легко поддается обработке и прост в уходе. Повредить его очень сложно, поэтому срок эксплуатации практически неограничен.

Еще одно достоинство камня – отсутствие необходимости в покраске или дальнейшей отделке, при этом каменные поверхности можно шлифовать и реставрировать, придавая им первоначальную красоту и сияние. Кроме использования в качестве отделочного материала, из камня с древних времен создают произведения искусства, статуи, предметы обихода, украшения и прочее.

Ссылка на основную публикацию