Сарай для дачи своими руками.

Рассмотрим поэтапно особенности монтажа сарая

Оптимальные параметры для сарая должны составлять 2 метра — длина, ширина — 3 м, высота — 2,4 м.

Крышу лучше всего делать односкатной, а для кровли отлично подойдёт рубероид.

В качестве строительных материалов можно использовать брус и не обрезную доску.

Сарай для дачи своими руками.

А те дачники, у которых много свободного времени могут рассмотреть варианты с фундаментом.

На расчищенной строительной площадке требуется сделать траншею шириной в 0,5 метра. В неё засыпается смесь из гравия и песка, заливается водой и хорошо трамбуется.

Чтобы избежать проникновения под фундамент влаги строительная площадка предварительно накрывается гидроизоляционной плёнкой. Для этого подойдёт все тот же рубероид или очень плотный полиэтилен.

На гидроизоляцию насыпается ещё один слой гравия, при этом делается наклон для отведения влаги.

Затем нужно сделать опалубку из досок для заливки раствора. Высота её стенок должна составлять не более 20–30 сантиметров. В неё укладывается строительная арматура или прочная толстая проволока, которая заливается бетонным раствором.

Чтобы во время заливки фундамента арматура (поволока) не сместилась в сторону, в нескольких точках закрепите её тонким стальным шнуром.

При строительстве сараев часто используют комбинированный монтаж (основание постройки выкладывается несколькими слоями кирпича, а на нём уже строят каркас из дерева).

Чтобы избежать попадания воды с кирпича на древесину, между ними нужно положить ещё слой рубероида.

Для того чтобы крепление бруса с кирпичом было прочным применяются анкера Е-образной формы, которые устанавливаются через 1,5 метра стойки. Устанавливая бруски, следите за тем, чтобы расстояние между ними было равным.

После того как были установлены бруски делается обвязка сверху. Полученная конструкция обшивается досками, которые крепятся вертикально. В таком положении доски обеспечиваю максимальную прочность строения, и снижают нагрузочное давление древесины.

При необходимости оставьте место для дверей и окон.

Сарай для дачи - каркас

Следующим этапом строительства является монтаж крыши.

По всему периметру вверху стоек закрепляется брус, на него укладывается большая часть нагрузки кровли. Сверху на него укладываются лаги с шагом равным один метр, а в конце делается деревянная обрешётка для того, того чтобы настилать рубероид. Монтируют его в один слой, начиная снизу, с нахлестом и закрепляют рейками по всему периметру крыши.

Не забудьте также обустроить водосток, который всё время будет обеспечивать полив растений на вашем участке.

Завершив основные работы по строительству, можно заняться монтажом пола.

Простейшим вариантом считается сложить бруски на ровную поверхность, и набить на них доски. Есть ещё один вариант: залить площадку раствором керамзитобетона, а сверху постелить покрытие (сами выберите какое подойдёт).

Последним этапом является изготовление и установка двери. Её чаще всего сколачивают из досок, а потом обшивают рубероидом.

После окончания строительного процесса все конструкции из дерева нужно обработать антисептиками и покрыть краской.

Ссылка на основную публикацию