Самодельный мангал

Насчитывается немало блюд в современной отечественной кухне, среди которых шашлыки являются любимыми всеми, начиная от детей и заканчивая взрослыми мужчинами и женщинами. Поэтому и сделать мангал своими руками хотят многие, но постоянно откладывают этот процесс в долгий ящик. На самом деле сделать эту конструкцию совершенно не трудно и не трудоемко по времени, если иметь под рукой все необходимые материалы.

Какие бывают виды мангалов?

В зависимости от своей функциональности выделяют несколько видов мангалов:

  1. переносной – самый популярный из всех за счет своей прочности и надежности, он без затруднений переноситься двумя людьми в нужное место;
  2. мобильный – имеет складную конструкцию, поэтому некоторые его так и называют складной, основными преимуществами такого мангала является его компактность и небольшой вес, который позволяет транспортировать изделие на дачу или на пикник;
  3. стационарный – обязательно оборудуется дымоходом, поэтому имеет цельную конструкцию из кирпича или чугуна, является наиболее практичным из всех мангалов за счет высокой теплоемкости.

Прежде чем заниматься самостоятельным конструированием мангала стоит определиться с типом конструкции и имеющимся материалом. И если уж начинать заниматься конструированием, то лучше построить надежную конструкцию из кирпича, чтобы гордиться собой и долго эксплуатировать ее.

Мангал из кирпича на участке

Чтобы начать заниматься установкой кирпичного мангала, нужно изначально выбрать место, где он будет размещаться, набросать некоторые эскизы и рассчитать количество материала. Уже по начертанному проекту можно примерно узнать, сколько понадобиться кирпичей и других материалов для возведения мангала.

Изначально готовиться небольшой фундамент – вырывается траншея глубиной не более полуметра. На дне устанавливается песчаная подушка, арматурная сетка и все это заливается бетоном. Как только фундамент просохнет можно продвигаться дальше.

Кирпич кладется по нарисованному проекту и перед началом работ его желательно смочить. Второй ряд уже ложиться с отклонением на половину кирпича – делается шахматный порядок для красивой кладки. Ширина и высота такого самодельного мангала зависит от возможностей владельца участка, главное, чтобы было удобно жарить в будущем. Печь кирпичного мангала изготавливают из специального металла с большой плотностью.

Ссылка на основную публикацию