Романский стиль в интерьере

романский стиль в интерьере

Этот стиль зародился на стыке X и XI столетий в католической Европе, а в обиход простого обывателя пришел только в XII веке. До сих пор он актуален, но создать его возможно не везде. На стадии возрождения его применяли для оформления интерьера храмов, королевских замков и домов аристократии. Сейчас полностью его можно воспроизвести только в больших загородных домах, в ресторанах и кафе, имеющих большую площадь, на маленькой площади он будет смотреться невыразительно, поэтому в этом случае можно использовать какие-то отдельные элементы.

Данный стиль характерен прямыми линиями и прямоугольными формами, толстыми стенами, монументальностью, отсутствием излишеств и т.д.

Цветовая гамма достаточно разнообразна. Основные цвета – это белый, серый и черный. Дополнять их можно яркой палитрой – синей, зеленой, красной.

Романский стиль

Одной из отличительных черт данного стиля является – сводчатый потолок, который нередко декорировали грубыми подпорками. Его также отделывали рельефными панелями и украшали массивной люстрой.

Сводчатый потолок

Стены обычно покрывают однотонной штукатуркой серого или бежевого цвета. Для разбавления мрачности делают вставки из темного дерева или цветного стекла, уместны также витражи. Стены в санузле облицовывают керамической плиткой. Потолок является продолжением стены и имеет тот же цвет.

стены

Для напольного покрытия часто используют керамическую плитку, имитирующую камень, ранее выкладывали мозаичные полы из природного камня, им также отделывали стены.

Мебель довольно проста, грубой формы, изготовлена из натурального дерева: стол, высокие стулья с такими же спинками, которые говорят о знатном происхождении. В ранние времена основным предметом был сундук, отделанный деревянной резьбой или кованым железом. Он был скамьей, кроватью, в нем хранили вещи. Над кроватью устанавливали балдахин.

мебель в романском стиле

Для данного стиля характерны массивные колонны, широкие лестницы, арки. Уместен также камин. Интерьер этого стиля аскетичный, строгий.

В качестве декора могут быть — чучела животных, мечи, доспехи рыцарей, факелы, свечи на стенах, картины с библейскими изображениями, гобелены, зеркала, большие вазы, гербы, темный ковер на полу. Каждый элемент декора довольно прост, его мало, но может иметь значительные размеры.

Ссылка на основную публикацию