Роль креатина для организма

Креатином называется азотосодержащая карбоновая кислота, участвующая в энергетическом обмене в мышечной ткани и нервных клетках. Креатин широко применяется как спортивная добавка для наращивания мышечной массы и выносливости. Креатин в основном содержится в животных и рыбных продуктах: преимущественно в говядине, свинине, лососе и тунце.

Действие креатина

Креатин – это натуральное природное вещество, незаменимое для эффективного энергетического обмена в мышцах и организме. В нашем организме имеется в среднем 100 -140 г данного вещества. Суточный расход в обычных условиях составляет около 2 г креатина, тогда как потребность в нем у спортсменов и в особенности у культуристов в несколько раз больше. Так как получить креатин из обычной пищи в необходимом для организма количестве чрезвычайно сложно, для поддержания его запаса широко применяются пищевые добавки.

Необходимость высвобождения организмом огромного объема энергии за короткие промежутки времени при физических нагрузках требует постоянного восполнения запасов АТФ и фосфокреатина. Эти вещества обеспечивают необходимую частоту и интенсивность мышечных сокращений на пиковых уровнях. Фосфокреатин, который образуется в результате соединения креатина фосфатом, является главным источником выработки энергии для мышц.

За счет увеличения физической нагрузки с большей интенсивностью расходуются и запасы креатина, которые необходимо регулярно пополнять, потребляя креатиновые добавки. Правильная креатиновая диета и тренировки за месяц позволяют прибавить в весе на 2-5 кг.

По мере всасывания в мышечные ткани моногидрат креатина соединяется с водой, что оказывает гидратирующее влияние на мышечные волокна, которые выглядят более объемно, рельефно и упруго. Однако нередко из-за слабой восприимчивости организма, эффект креатина может выражаться в небольшом увеличении работоспособности, тогда как силовые показатели не демонстрируют особого прироста.

Помимо вышеизложенного, необходимо также заметить, что обогащение питания креатином положительно сказывается на количестве холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности в плазме. Это способствует улучшению общего состояния сердечно-сосудистой системы. Также креатин обладает антивоспалительным действием, а система фосфокреатина выполняет важнейшую функцию защиты центральной нервной системы при ишемической болезни и при недостатке кислорода.

Наконец, результаты исследований в Швеции доказывают способность креатина сдерживать выделение и неблагоприятное действие молочной кислоты во время пика силовой нагрузки, а также ускорять период восстановления после не длительных интенсивных нагрузок.

Ссылка на основную публикацию