Реставрация деревянного пола

Дощатый пол — это не редкость, особенно, в сельской местности в частных домах. Как известно, дерево гигроскопично, подвергается воздействию влаги, в дальнейшем начинает плесневеть и гнить. Поэтому поверхность пола приходится периодически осматривать и проводить ремонт.

Если же при настилке пола использовали качественный и хорошо просушенный материал, без большого количества сучков и тщательно обработанный специальными защитными пропитками, то такое напольное покрытие прослужит довольно длительное время.

реставрация деревянного пола

Обычный ремонт проводят, если образуются щели, потерлась краска, пол начинает слегка прогибаться и скрипеть, образовались отверстия от сучков. Эти отверстия можно ликвидировать шпаклевкой для древесины, нанося ее так, чтобы поверхность шпаклевки была выше поверхности пола даже после сушки. Это место циклевкой выводят на общий уровень. Капитальный ремонт делают, когда половицы начинают подгнивать и деформироваться.

Обычный ремонт

О наличии прогнивших досок могут свидетельствовать ржавые гвозди, а также глухой звук, который получается при простукивании пола молотком. Прогнившие и поврежденные доски необходимо будет заменить.

Нередко половицы просто соединены в торец, тогда их можно приподнять монтировкой с широкой лапкой. Снятые доски надо пронумеровать и осмотреть для определения их пригодности. Испорченные половицы надо заменить на хорошие, а если подгнил небольшой кусок доски, то его можно вырезать и заменить новым. Все половицы надо обработать специальной пропиткой от гниения.

Замена досок

Лаги также надо осмотреть, подгнившие заменить. Между лагами надо проложить утеплитель (минеральную, керамзит или пенопласт).

Затем прокладывается гидроизоляция внахлест и фиксируется фольгированным скотчем. Гидроизоляцией может служить обычная полиэтиленовая пленка. Затем укладывают пронумерованные доски, которые крепят к лагам саморезами. Горизонтальность проверяют уровнем.

гидроизоляция

Выровненные полы шпаклюют, а затем циклюют. До начала циклевки все шляпки надо утопить ниже поверхности досок. При циклевке удобно использовать шлифовальную машинку. Шлифовать пол надо как можно ближе к стене, чтобы плинтусы закрыли возможные огрехи.

В углах помещения можно использовать небольшой ручной скребок. Затем убирают весь мусор, пылесосят и протирают влажной тряпкой. Новую поверхность обрабатывают пропиткой, просушивают и красят или покрывают лаком. Лакирование необходимо сделать не менее двух раз.

Ссылка на основную публикацию