Разделы статей

Статистика




Разборка кирпичной стены – полезные советы

Здания не всегда строят, часто возникает потребность разобрать одни конструкции и собрать другие. Учитывая дороговизну материалов, строители стараются повторно использовать камни и кирпич. При этом учитываются целостность и качество материала, а также его стойкость к возможным природным и технологическим потрясениям. Поэтому постройки не всегда сносятся, а аккуратно разбираются. Довольно часто это применяется для демонтажа кирпичных сооружений, в результате которых материал можно повторно применять для сооружения. Также удается избежать значительных мусорных отходов, которые необходимо вывозить в специальные места.

В статье ниже речь пойдет об особенностях демонтажа кирпичных сооружений. Но если вы хотите подробнее узнать или заказать услуги демонтажа зданий и сооружений, то рекомендуем обратиться в компанию Tdigger.

Подготовительный этап
Большое внимание стоит уделить подбору инструментов. В частности, понадобятся, электрические отвертка и лобзик, дрель, перфоратор. Далее, важно позаботиться о защите глаз, открытых участков кожи и тела, органов дыхания. Для этого отлично подходят очки, перчатки, специальный костюм, респираторная маска. 

Следующим шагом будет подготовка помещения к демонтажным работам. Из всех комнат необходимо вынести мебель, электроприборы, осветительную и компьютерную технику. После чего на пол в несколько слоев стоит постелить мягкие ткани, способные смягчить повреждения в случае падения кирпича. Отдельное внимание стоит уделить электропроводке, чтобы исключить замыкания или несчастные случаи.

Непосредственно перед началом работ стену рекомендуется облить водой. Она вызовет появление грязи, но избавит органы дыхания от загрязнения пылью. Завершающим этапом подготовительных работ является снятие окон и дверей, обоев, штукатурки. И только после этого в местах соединения потолочных и стенных перегородок отбойным молотком или кувалдой выбиваются несколько кирпичей. При этом ставка делается на выемку кирпичей по одному или несколько штук. 



Демонтажные работы
Профессиональные рабочие используют технический метод демонтажа, а для самостоятельного рекомендуется ручной. Он более длительный по времени, но помогает избежать появлению значительного количества испорченного материала. Кроме того, вручную лучше разбираются стены или перегородки, в которых для скрепления элементов использовались известь или цемент. Для этого используют различные молотки, ломики, кирки.

Демонтаж принято начинать с вбивания клиньев в вертикальные и горизонтальные швы стен и потолка. Клинья забиваются довольно глубоко с помощью кувалды или молотка, что создает трещины в связывающем растворе. Потом по основанию шва просто необходимо постучать молотком, что усилит и увеличит трещины. В результате чего от стены начинают по одному отделяться кирпичи. 

Если же стена была скреплена более крепким веществом, то стоит применить молотки – пневмонические или электрические. Инструмент надо вставить в шов между двумя кирпичами и под давлением механической силы сделать в нескольких местах дыры. Они вызовут трещины, которые будут увеличиваться по мере обработки шва молотком по всей длине и высоте.

При разборе сводов из кирпичей применяется только ручной метод, без вспомогательной техники. При этом работы начинаются с замка, постепенно перемещаясь к пятам. Если же свод имеет крестообразную, парусную или купольную форму, то работы проводятся круговыми замкнутыми движениями. Перед выемкой кирпичей потолок необходимо укрепить опорами и кружалами.

Абсолютно другая технология применяется, если кирпичные стены имеют перегородки из бутобетона. Тогда сначала в кладке с помощью отбойного молотка проделывается дыра, а потом только начинается обработка скрепляющих швов. 

Обработка кирпичей после демонтажа
Универсального подхода для разбора кирпичных стен не существует. Всегда применяются несколько методик, благодаря которым можно получить цельный и неповрежденный материал. В любом случае всегда стоит учитывать, из какого материала сделан кирпич, какова его прочность, устойчивость к повреждениям, размеры. 
 

Далее, необходимо обращать внимание на тип раствора, которым крепятся кирпичи. Это не только важно для правильного подбора инструмента, но и является определяющим для начала демонтажа. При известковом растворе работы начинают проводить с горизонтальных швов, находящихся на самом верху стены или перегородки. Отделенные от основной массы кирпичи необходимо по желобам опускать вниз. Отдельно от кирпичей стоит сортировать щебень, который появляется при разборке. Его нужно складывать в отдельные емкости, и после завершения всех работ выбросить.

Неповрежденные кирпичи важно сразу же, после демонтажа, очистить от раствора. Для этого чаще всего применяется обычная кирка. Потом кирпичи рекомендуется обмыть водой, чтоб убрать грязь и пыль.

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
4147
 
1
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
3451
 
0
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
3445
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
3077
 
0
Что такое лебедки?
Что такое лебедки?
Лебедки довольно часто встречаются в жизни человека. Он...
14.09.2015
 
1974
 
0