Разделы статей

Статистика




Протеиновые коктейли для роста мышц

О необходимости употребления протеина для роста мышц до сих пор имеют место различные мнения. Существует мнение, что бодибилдеру нужно протеина не больше, чем человеку, не занимающемуся культуризмом. Были проведены два исследования по изучению взаимосвязи потребления протеина и роста мышц, которые однозначно показали, что тип белка и время его приёма оказывают влияние на такой рост.

В первом исследовании сравнивались эффекты от приёма протеина и от приёма углеводов после окончания тренировки. Это исследование проводилось в течение 14 недель. В нём участвовали 22 добровольца, мужчины 23-х лет. Они не тренировались уже полгода. В течение эксперимента они не использовали никакие пищевые добавки с анаболическим эффектом (типа креатина или белковых коктейлей).

Участников опыта разбили на две группы. Одна группа применяла протеин, а другая – углеводы. Одна порция протеина содержала 16,6 грамм сывороточного белка, 2,8 грамм яичного, 2,8 грамм казеина, 2,8 грамм L- глютамина, а углеводная порция – 25 грамм мальтодекстрина. Обе порции были одинаково калорийны и на вкус коктейли были абсолютно неотличимы. Участники эксперимента принимали по одной порции до тренировки и по одной после. В дни, когда тренировок не было, порции выдавались только утром.

На тренировках работали только с мышцами ног, выполняя стандартные упражнения: жим ногами, сгибания и экстензии ног. Занимались три дня в неделю, в каждом упражнении выполняли три или четыре сета.

Результаты оказались вполне ожидаемыми. Группа, принимающая протеин для роста мышц, за время занятий приобрела и мышечную массу и силу. Было отмечено увеличение медленносокращающихся волокон (тип I) на 18% и быстросокращающихся (типII) на 26%. Группа, принимающая углеводы, никакого прироста не имела по обоим показателям (хотя тренировочные программы были совершенно одинаковы).

Такое исследование было необходимо для подтверждения последних работ, показавших необходимость наличия в организме протеинов для роста мышц. Эти последние работы выявили, что если принимать углеводы после тренировки, то подавляются эффекты адренального гормона катаболизма (кортизола), содержание которого увеличивается при физических нагрузках. Такое снижение эффектов кортизола сдвигает баланс в направлении мышечного роста, а углеводы помогают освобождению инсулина, который транспортирует в мышцы аминокислоты. Для этого, естественно, аминокислоты должны присутствовать, т.е. без протеина, только с помощью одних углеводов невозможно осуществить увеличение мышечной массы. 

Во втором исследовании сравнивались эффекты влияния соевого и молочного протеинов на рост мышц.

Многие считают, что соя является медленным белком. В действительности её усвоение такое же быстрое, что и у сывороточного белка. Однако, это единственное их сходство. Сывороточный протеин, из-за своей быстрой абсорбции, способствует синтезу мышечного протеина. А вот соя расщепляется в печени, т.е. участвует, скорее, в синтезе протеина в печени, а не мышечного.

В отчёте по результатам исследований было указано, что если увеличивать приём сывороточного белка, то эффективность его действия уменьшается из-за повышения оксидации (окисления) в печени. Но эффективность действия сои уменьшается ещё сильнее. Таким образом, если спортсмен принимает белка больше, чем необходимо его мышцам, то излишек белка окисляется в печени. По поводу метаболизма протеина, среди некоторых учёных существует мнение, что резкое уменьшение приёма белка людьми, привыкшими к его высокому потреблению (как привыкли бодибилдеры), может привести к отрицательному азотистому балансу, из-за интенсивного окисления белка в печени. Т.е. предполагается, что в этой ситуации организм так привык оксидировать белок, что если уменьшается его потребление, то увеличивается расщепление своего собственного белка, т.е. мышц. Но пока такое объяснение не нашло достаточных доказательств.

Есть другое объяснение преобразованию излишнего протеина. Это – его превращение в жир. Правда, у физически активных людей вряд ли такой процесс реален. Тем не менее, многие специалисты продолжают утверждать, что излишнее, повышенное потребление белка может привести к появлению лишнего веса. Но, скорее всего, это так только в том случае, если вся физическая активность человека сводится к нажатию кнопок на калькуляторе.

Результаты описанного здесь исследования показали, что при приёме молочного протеина происходит большее усвоение аминокислот, чем при приёме соевого. Также выяснилось, что молочный протеин эффективнее обеспечивает мышечный рост, чем соевый. У сои не прослеживается никаких преимуществ в плане анаболизма и, скорее всего, благодаря сое, происходит синтез протеина не в скелетных мышцах, а во внутренних органах.


http://kam-spb.ru/ - продажа натурального камня для строительных работ

Статьи по теме:
Как и когда принимать протеин Как и когда принимать протеин Как правильно принимать протеин Как правильно принимать протеин
Мифы о спортивном питании Мифы о спортивном питании Основные спортивные добавки при тренировках Основные спортивные добавки при тренировках
Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
5197
 
1
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
4935
 
0
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
4736
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
4057
 
0
Каждому товару - особенная упаковка
Каждому товару - особенная упаковка
Помните, как в детстве стихотворение Джанни Родари учил...
25.09.2015
 
3440
 
0