Разделы статей

Статистика




Какой протеин лучше употреблять

Для сравнительной оценки эффективности приёма углеводов и белка после тренировки и для получения ответа на вопрос: «Какой протеин лучше?», были проведёны два масштабных эксперимента.

Первый эксперимент проводили 14 недель. В нём участвовали 22 человека возраста 23 года. Эти мужчины перед началом эксперимента не занимались тренировками полгода.

Участники опыта были разбиты на две группы. Первая принимала протеин, а вторая группа – только углеводы. Порция протеина содержала 16,6 грамм сывороточного белка, 2,8 грамм яичного, 2,8 грамм L-глутамина, 2,8 грамм казеина. В порцию углеводов входило 25 грамм амилодекстрина. Калорийность и вкус у той и другой дозы были совершенно одинаковы.

Порции принимались по одной, перед и после тренировки и, кроме того, с утра в дни, когда тренировок не было. Упражнения предусматривали тренировку только ног. Упражнения были стандартные: жим ногами, сгибания, разгибания. Тренировки проходили три раза в неделю. В каждом упражнении выполнялось 3-4 сета.

Результаты оказались ожидаемыми. Лишь в группе, которая принимала протеин наблюдался рост мышц и сила спортсменов. Дополнительный протеин, совместно с тренировками, способствовал увеличению размеров медленно сокращающихся волокон мышц на 18%, а быстро сокращающихся – на 26%. Тренировочные программы групп были одинаковы. У углеводной группы результаты полностью нулевые.

Проведённый эксперимент показал, что если углеводы принимать после тренировки, то они уменьшают уровень кортизола (это катаболический гормон, во время тренировки его содержание растёт). Такое уменьшение кортизола приводит к росту мышц. Углеводы помогают освобождению инсулина, который несёт аминокислоты в мышечную ткань. Но для реализации этого процесса должно быть наличие аминокислот.

Итак, первый эксперимент показал, что только лишь одни углеводы, без белка, совершенно не стимулируют рост мышечной массы.

Второй эксперимент имел своей целью выяснить: какой протеин лучше употреблять при занятиях спортом. Исходя из некоторых априорных соображений, в эксперименте применяли соевый и молочный белки. Соевый протеин усваивается также быстро, как и сывороточный (правда, ряд учёных так не считают). Однако, сходство этих протеинов на этом и заканчивается. Сывороточный белок, имея быструю абсорбцию, способствует синтезу мышечного белка. Соевый белок более способствует синтезу белка в печени, чем в мышцах.

По результатам эксперимента учёные сделали вывод, что при увеличении приёма сывороточного белка, снижается его эффективность из-за повышения оксидации (окисления) в печени. Эффективность соевого белка снижается ещё сильнее. Итак, если принимать протеина больше, чем требуется мышцам, то его излишек оксидируется в печени.

Учёные, занимающиеся метаболизмом (совокупность химических процессов в организме, обеспечивающих его жизнедеятельность) протеина, считают, что если резко ограничивается приём белка бодибилдерами, привыкшими к большим его дозам, то это приведёт к отрицательному азотистому балансу (это синоним анаболизма и быстрого мышечного роста) из-за повышенной оксидации белка в печени. Считается, что организм так привык окислять белок, что если уменьшается его приём, то начинается расщепление собственного белка, т.е. мышц. Но пока что, эта гипотеза не подтвердилась достаточным количеством экспериментальных исследований.

Другое преобразование лишнего протеина – это его превращение в жир. Правда, у людей, занимающихся активной физической деятельностью, этого не происходит. А вот для тех, у кого максимальной физической нагрузкой является нажатие кнопки мышки компьютера, такое преобразование избыточного белка вполне реально.

Что касается молочного протеина, то его приём приводит к гораздо более интенсивному усвоению аминокислот по сравнению с соевым белком. По результатам эксперимента выяснилось, что молочный белок эффективнее помогает росту мышечной ткани, чем соевый. Однако, добавлять сою в молоко не надо. С точки зрения анаболизма, это не даст никаких преимуществ и, скорее всего, организует синтез белка во внутренних органах, а не в мышцах. Правда, у сои есть одно преимущество – она дешевле.

http://nordrus.org/ - отличный мебельный портал для вашей семьи. 

Статьи по теме:
Как и когда принимать протеин Как и когда принимать протеин Как правильно принимать протеин Как правильно принимать протеин
Мифы о спортивном питании Мифы о спортивном питании Основные спортивные добавки при тренировках Основные спортивные добавки при тренировках
Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
4135
 
1
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
3447
 
0
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
3442
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
3074
 
0
Что такое лебедки?
Что такое лебедки?
Лебедки довольно часто встречаются в жизни человека. Он...
14.09.2015
 
1972
 
0