Приборы для затачивания

Для качественной работы необходимо иметь заточенные сверла, для которых используются специальные станки (бывают промышленные или бытовые). Встречается несколько видов сверл, которые используются в зависимости от характеристик рабочей поверхности. Затачиваются все они по-разному (играет роль конструкция). В основном встречаются плоские и спиральные инструменты. Первые представляют собой узкопрофильные виды сверл и используются для сверления отверстий больших диаметров. Вторые используются во время ремонтов, бытовых работ и в промышленности.

Тонкости заточки сверл

Чтобы выбрать бытовые станки для заточки сверл необходимо хотя бы поверхностно рассмотреть принципы работы этих инструментов. Спиральные сверла в материале образуют отверстие путем движения режущей поверхности. На работе сверл негативно сказывается большое скопление стружки, которая скопляется и изменяет рабочую кромку. Сверление каждого вида сверла происходит по одной схеме: изначально описывается рабочая поверхность в виде конуса. Нормальный угол обеспечивается во время работы тогда, когда углы рабочей поверхности располагаются над торцом.

Для затачивания сверл можно использовать универсальные точильные аппараты или же пользоваться электрическими и другими видами точил. Чтобы узнать, когда рабочая часть наточена нужно внимательно осмотреть отблеск света непосредственно на рабочей поверхности – если он есть, значит, кромка наточилась. Наличие угла между кромками – это самый важный параметр, который нужно выдерживать, чтобы сохранять равновесие при работе с инструментом.

Для самостоятельного контроля процесса заточки можно приобрести специальный шаблон с определенным углом и диаметром. Но выявить правильность заточки можно и с помощью старого правила механики левой руки – согнуть руку и закрыть режущую поверхность с нескольких сторон, чтобы получился визуальный коридор. На расстоянии 20 см от сверла будет четко видно ровность и точность заточки.

Бытовые станки позволяют затачивать сверла для узкопрофильного использования в ограниченной сфере. Затачивать на электрическом станке необходимо с высокой точностью до 1 мм, чтобы использование инструмента не приносило проблем. Углы заточек отличаются в зависимости от материалов и не могут быть одинаковыми (чем тверже будет основа, тем тупее и получается угол).

 

 

 

Ссылка на основную публикацию