Правильная затирка швов своими руками

К затирке швов в ванной, произведенной своими руками, выдвигаются не менее важные требования, чем к самой отделке плиткой. Делать ее необходимо и не ради красоты, а для защиты отделки (клеевого состава между брикетами керамики) от воздействия неблагоприятных процессов. К ним относятся – грибковые образования, появление плесени. Это существенно сказывается на сроке службы, целостности покрытия.

Правильная затирка швов

Требования, выдвигаемые к выбору затирки

Плиточные затирки, они же фуги, производятся в пастообразной форме или в порошкообразной сухой смеси. Первый вариант – смесь, готовая к использованию, вторая затирка плиточных швов в ванной – требует разведения водой до необходимой консистенции. Эти составы могут отличаться по цвету, сроками схватывания и отвердения, пластичности, но относятся к одной из двух классификаций.

Затирка на основе цемента

Основные плюсы цементных затирок:

  • невысокая себестоимость;
  • высокий показатель прочности;
  • универсальность.

Состоят они из цемента мелкомолотой фракции, гидрофобных добавок с пластификаторами. В некоторые разновидности могут также входить красящие пигменты, другие добавки.

Продаются в порошкообразной форме, разбавляются водой. Вместо нее можно использовать латекс жидкой консистенции. Второй вариант повысит адгезивные свойства раствора, а значит, покрытие ванной будет прочнее, надежнее, долговечнее.

Недостатками цементных затирок для ванной считаются:

  • невысокая устойчивость к влиянию высокой влажности;
  • степень загрязнения они имеют ощутимую;
  • могут разрушаться от контакта с агрессивной бытовой химией.

Применяются такие составы, когда швы между плитками имеют размер 5 мм или меньше.

Если они будут больше, то к раствору следует добавить песок. Он уменьшит усадку, предотвратит высыпание с растрескиванием.

Затирка на основе цемента

Эпоксидные составы затирок

Фуги для ванной на основе эпоксидных составляющих считают долговечными, универсальными. Такая затирка:

  • не дает усадки, служит долго (даже спустя 10 лет с момента эксплуатации, имеет тот же внешний вид, что был изначально);
  • обладает хорошей адгезией;
  • устойчива к влиянию негативной среды.

Кроме эпоксидной смолы данный состав для ванной содержит:

  1. Песок из кварца (разной фракции).
  2. Отвердитель (он упакован отдельно, входит в комплектацию)

Второй компонент должен добавляться к составу непосредственно пред замесом. Готовая смесь должна иметь плотную вязкую массу.

Обрабатывать стыки между плитками этой субстанцией легко, быстро, а самое главное – надежно.

Преимущества выбора фуги для ванной на основе эпоксидной смолы:

  • покрытие, имея низкий показатель пористости не впитывает пыль, грязь;
  • устойчива к образованию гнилостных, грибковых процессов;
  • высокий показатель устойчивости во влажной среде.

Из минусов особо выделяются:

  • высокая себестоимость;
  • ограничения, касательно ширины стыков (не больше 6 мм).

Эпоксидные составы затирок

Как освежить затирку ванной собственноручно

Влагостойкая затирка для межплиточный швов у многих ассоциируется с несколькими несложными в исполнении действиями:

  • приготовление песчаной-цементно затирки;
  • удалением ее излишек;
  • простого выравнивания.

На самом деле, в работе могут возникать разные технические нюансы, особенно если применяется эпоксидная затирка.

Этап первый. Подготовка инструментария, прочих материалов

Для работы понадобятся следующие инструменты, приспособления, материалы:

  • несколько сосудов (емкостей) в которых будет разводиться смесь;
  • кисть (малярная);
  • комплект резиновых шпателей;
  • строительный нож;
  • кухонные губки, для уборки излишек;
  • резиновые перчатки, если раствор содержит агрессивные соединения.

Процесс заделки межплиточных швов в ванной – непродолжительный, поэтому инструментарий лучше все приготовить заранее.

Воды потребуется много, лучше заранее ее набрать в должном количестве, особенно если водопроводный кран нужно будет перекрыть.

Когда все будет готово нужно будет проверить состав (фугу) на соответствие по предназначению (то есть, подходит ли он для использования в ванных комнатах).

инструменты для затирки швов

Этап второй. Подготовка поверхности швов, замес раствора

Межплиточные стыки ванной следует очень тщательно очистить от: пыли, грязи, строительного мусора. Чем чище они будут, тем лучше, проще, ровнее будет ложится заполнитель для швов (затирка). Но перед нанесением фуги, нужно правильно приготовить смесь, ознакомившись с аннотацией производителя.

Она обычно печатается на упаковочной этикетке. Для замеса лучше использовать строительный миксер, с его помощью можно достичь максимально равномерной консистенции.

Разводить сухую смесь для ванной лучше не холодной водой, а согретой до температурных показателей 20-25 градусов. Если строительного миксера дома нет, то бежать срочно покупать его не обязательно. Подойдет и обычная электрическая дрель со вставленной специальной насадкой вместо сверла.

Приступая к работе надо убедиться в том, что количество штукатурки и краски, если предусматривается окрашивание состава, было закуплено в достаточном количестве.

Подготовка поверхности швов, замес раствора

Этап третий. Нанесение затирки на стыки

Именно на этом этапе выполнения работы многие мастера допускают ошибку, а именно – наносят состав на сухую поверхность. Опытные мастера настоятельно рекомендуют этого не делать. Перед нанесением затирки клеевой слой нужно смочить водой. Так слой схватится на его поверхности прочнее (то есть, адгезия будет лучшей). Смачивать удобнее малярной кисточкой, поролоновой губкой или пульверизатором.

Для лучшей подстраховки вместо воды можно применить грунтовку с антисептическим действием. Она защитит шов от грибка с плесенью.

Нанося смесь на стыки двигайте шпателем вдоль них, следите за тем, чтобы он был строго перпендикулярно к их расположению. Состав следует наносить быстро, организованно, немного вдавливая его внутрь. После высыхания затирки незаполненные участки заполните повторно, чтобы пропусков на стыках не оставалось.

Излишки уберите еще на стадии схватывания смеси, воспользовавшись губкой или мягкой ветошью.

Нанесение затирки на стыки

Этап четвертый. Чистка – влажная или сухая

Как бы аккуратно мастер не работал, затирая швы между плиткой, на ней остаются разводы от фуги. Убирать их можно еще на стадии затирки, удаляя излишки между кафельной плиткой еще до того, как смесь застынет. Или после окончания работ. Работать можно влажной губкой, она сделает шов ровным и эстетически привлекательным.

Нужно быть готовым к тому, что после первого очищения, потребуется еще одно или несколько, особенно если работы велись с составом на основе гипса. 

Видео инструкция с советами опытных мастеров

Для наглядности и лучшего понимания просмотрите видеоролик. Где мастера с опытом, делятся своими умениями и нюансами. Рассказывают, как правильно затирать плитку в ванных комнатах, кухне, любых других помещениях.

Ссылка на основную публикацию