Правила увеличения объёма грудных мышц

  1. Начинайте с упражнений на верхнюю часть груди. Анатомически, наиболее объёмные группы пекторальных мышц расположены именно там. В своих занятиях, Арнольд Шварценеггер, до 70 процентов тренировочного времени уделял именно верхней части грудных мышц. С неимоверной отдачей он работал в жиме штанги, а также разводке гантелей на наклонной скамье. Не меньше времени жиму лёжа «под углом» уделял и соперник Арнольда – Франко Коломбо.
  2. Не всегда большие мышцы свидетельствуют об огромной силе. Все мы, ещё будучи в подростковом возрасте, хотели стать сильными, не зная о том, что мышечная сила не всегда может проявлять себя в больших объёмах. Именно в этом, по мнению многих авторитетных культуристов, заключается фундаментальное отличие пауэрлифтинга от бодибилдинга. Для того чтобы добиться успехов в деле «строительства тела», необходимо перестать думать о том какой максимальный вес вы можете выжать, но сосредоточиться на построении формы, начать подвергать организм значительным стрессовым нагрузкам. И результат не замедлит себя ждать. Пусть силовые показатели вырастут не так значительно, зато форма и объём груди выйдут на новый качественный уровень.
  3. Привыкание – это прямой путь к застою. Хорошо тренированный организм очень быстро привыкает к новым нагрузкам. Будете постоянно выполнять одни и те же аэробные упражнения, и скоро заметите, что количество жира в организме не уменьшается, даже не смотря на достаточно высокую интенсивность движений. Те же принципы характерны и для силовых тренировок. Необходимо постоянно менять схемы занятий. Разнообразие упражнений – постоянный стресс для мышц, гарантия от застоя. Естественно, что в каждой тренировке должны присутствовать как базовые, так и вспомогательные упражнения. Творчески подходя к занятиям, нужно менять порядок выполнения упражнений, количество подходов, пробовать разные техники, тренировать мышцы предварительно утомив их, сокращать или увеличивать время отдыха между подходами. Не лишними будут жимы с цепями, со уменьшением веса после нескольких повторений, комбинации из двух или нескольких упражнений.
  4. Старайтесь выполнять все движения с максимальной амплитудой. В документальном фильме про Арнольда Шварценеггера мы видим, что выполняя на горизонтальной скамье разведение рук с гантелями, он делает это так широко, что его руки опускаются ниже скамьи. Можно только удивляться невероятной гибкости этого спортсмена. Делая жим или разводку с полной амплитудой, вы способствуете укреплению связок, что в свою очередь убережёт вас от травм. Так же смотрите как накачать попу в зале.
  5. Отдых и восстановление. Есть такая шутка – что мышцы, якобы растут в состоянии покоя. Доля истины в этом есть. Перетренированность, помимо того что вредна для здоровья, является серьёзным тормозом в деле построения качественной мускулатуры. Отдыхать необходимо ровно столько, чтобы этого было достаточно для полного восстановления.
Ссылка на основную публикацию