Правила укладки паркета

Паркетная доска уже давно зарекомендовала себя как качественный и красивый материал. Существует определенный алгоритм укладывания паркета, при соблюдении которого результат будет радовать долгие годы.

Правила укладки паркета

После того, как пол выровнен или залит стяжкой можно начинать укладывать паркет. Фанерное основание позволит улучшить надежность и качество конструкции.

Укладывая фанеру на пол ее необходимо закрепить клеем и шурупами, ввернутыми в пробки. Для надежной защиты от влаги, подойдет водостойкая фанера, удобнее всего нарезать ее квадратами, так как материал очень толстый.

Такой способ позволит избежать скрипов и не даст будущему паркету прогнуться. Уложенное фанерное основание отшлифовывают, чтобы избежать не качественного контакта двух материалов.

Сама паркетная планка прижимается гвоздями к фанере и клеится на специальный клеевой состав. Клей наносится на фанеру равномерно, слой должен быть тонким, излишки клея убираются специальным шпателем.

Лучше всего работать предназначенным для этого инструментом, а не подручными материалами, избегая неровного распределения и как следствие некачественной проклейки или даже деформации паркетной доски. Конечно же, сама паркетная доска должна быть хорошего качества, так что лучше покупать ее из проверенных источников.

У специалистов укладка паркета занимает порядка недели, при высокой сложности, когда приходится отрезать и подгонять паркетную доску, срок может увеличиваться, в любом случае спешить в таком ответственно деле не стоит.

После того как уложена последняя доска, должен высохнуть клеевой состав, в зависимости от свойства клея, высыхание может составлять недельный срок.

Правила укладки паркета1

На финальном этапе, после высыхания паркета могут возникнуть неровности. В результате избыточного количества клея паркет набухает или деформируется. Именно поэтому на этапе проклейки нужно тщательно следить за равномерностью нанесения клеевого состава.

Исправить неровности можно дополнительно отшлифовав паркет, в особых случаях произвести циклевку, удалив лишний объем. Саму шлифовку удобно производить ленточно-шлифовальной машиной.

При такой обработке удаляется мусор, сглаживаются неровности и лучше проявляется текстура. Шлифовку так же лучше проводить в несколько этапов разными видами шкурок, это позволит покрыть паркет тонким и ровным лаковым слоем.

Ссылка на основную публикацию