Польза глютамина для спортсменов

Глютамин – незаменимая (условно) аминокислота, которая выполняет жизненно важные функции, находясь в мышцах и крови человека. Очень часто глютамин используют в следующих целях:

  • Регулирование метаболизма
  • Увеличение мышечной массы
  • Профилактика расстройств психики
  • Лечение заболеваний ЖКТ
  • Подавление катаболизма
  • Профилактика и лечение болезней головного мозга

Польза для спортсменов

Эта аминокислота очень важна для синтеза белка, азотистого обмена, правильной работы почек, мозга, кишечника, иммунной системы и лёгких. В бодибилдинге глютамин применяется не так давно, однако очень часто, как добавка с широким спектром действия.

Многие из аминокислот (например, изолейцин, валин) имеют положительное влияние на синтез глютамина. Поэтому необходимо принимать комплекс аминокислот или есть богатую белками пищу. Из которой, собственно, и получаются аминокислоты.

Глютамин, который относится к аминокислотам L-группы, играет огромную роль в наращивании мышечной массы. Примерно в середине 80-х гг. была обнаружена связь между скоростью синтеза белка и количеством глютамина в крови. Таким образом, чем больше глютамина, тем быстрее мышечный рост.

Употреблять данную аминокислоту можно, как уже говорилось выше:

  • со специальными добавками
  • из белковой пищи.

Среди хороших спортивных добавок очень сложно выбрать что-то действительно качественное и действенное. На рынке спортивного питание твёрдо зарекомендовал себя канадский производитель Magnum, а именно его продукт Глютамин G Magnum. Данная добавка – это 100% глютамин, который отлично усваивается организмом.

Кстати говоря, намного удобнее получать эту аминокислоту из капсул или в порошковой форме, и этому есть несколько причин:

  • Выпить капсулу или порошок можно быстро, сразу же после тренировки, а найти и приготовить белковую пищу, содержащую глютамин в нужной дозировке сложно.
  • Порошок – это уже расщеплённые аминокислоты, они будут усваиваться организмом легко и быстро (примерно за 5-10 минут), а вот глютамин из пищи будет проходить двух, а то и трёхчасовую обработку, прежде чем поступить в кровь.

Стоит сказать, что наше тело само способно вырабатывать глютамин в небольших дозировках, которых вполне хватает для нормального функционирования организма. Однако после тренировки телу требуется дополнительная доза аминокислоты.

Эффект глютамина

Глютамин принимает участие в синтезе протеина и играет роль энергетика, так же, как и глюкоза. Подавляя картизол – стрессовый гормон, эта аминокислота избавляет нас от катаболизма, в результате которого мы теряем массу.

При ежедневном употреблении всего 5 грамм глютамина количество гормона роста – соматропина увеличивает в два раза, а процесс восстановления мышц проходит быстрее. Но стоит сказать, что и перебарщивать с дозировкой не следует. Слишком большое количество глютамина просто не будет усваиваться, поэтому не рекомендуется принимать менее 4 и более 8 грамм в сутки.

Глютамин – ещё и очень сильно нейтрализует аммиак. Который является достаточно токсичным для мышечной ткани. Аммиак используется для производства глютамина и доставки его в кровь. Но затем он оказывается невостребованным для мышечных волокон и транспортируется в другие клетки как топливо. В первую очередь в клетки иммунной системы.

Кроме этого глютамин участвует в синтезе протеина. Этим он оказывает очень большое влияние на анаболические процессы. Потребность в глютамине резко возрастает при сильных стрессах и физических нагрузках, поэтому так важно принимать эту аминокислоту в качестве добавки.

Статья предоставлена сайтом Твой Тренер.

Ссылка на основную публикацию