Полезные советы по установке смесителя на акриловую ванну

Смеситель на борту ванны — модная новинка, которая с большими темпами набирает популярность. Человеку после работы хочется отдыха, принять горячую ванну. Чем лучше обустроена ванна, тем комфортнее будет человеку расслабляться. Конструкция, врезанная на борт ванны, удобна, так как панель управления находиться под рукой и до неё не нужно тянуться. Преимущество такого устройства, что он занимает немного пространства, которое и так в дефиците, и при такой конструкции не нужно врезать устройство в стену.

монтаж врезного смесителя на акриловую ванну

Такие смесители имеют плюсы, о них тоже стоит упомянуть. Никому не нравятся брызги в стороны, когда набирается ванна, а такие брызги влекут за собой пятна на стенах и частую уборку помещения. При монтаже врезного смесителя эта проблема исчезает. К тому же такой смеситель имеет высокую прочность и длительность использования.

Теперь перейдём к минусам. Такие смесители – это дорогое удовольствие. У них есть проблемные зоны – шланги. Они долгое время находятся в скрученном состоянии, поэтому появляются трещины и разломы. На этот случай нужно иметь дополнительный шланг.

Способы и последовательность установки ванны

Чтобы правильно выбрать смеситель для ванны нужно учитывать некоторые факторы. Существует два вида конструкций:

Кран-буксовые смесители

Среди них различают червячные и керамические конструкции. Червячные конструкции — бюджетный и надёжный вариант. Легко ремонтировать, но показатель экономности такой конструкции низок. Керамические конструкции удобно использовать, они долговечны, не шумят при использовании. Такое устройство имеет высокую цену. Имеются трудности с починкой.

Однорычажные сместели

Температура в них достигается с помощью картриджа. Это устройство похоже на керамические кран-буксы в плане работы. Пластины из керамики смешивают воду, вращаются относительно друг друга.

Стоит упомянуть о термостатных смесителях. Конструкция имеет панель управления, на которой располагаются кнопки для включения воды, регулятором t° и напора. Такое сооружение безопасно.

Бывают электронные и механические термосмесители. В первых конструкциях есть жидкокристаллический экран. Установка такого устройства требует доступ к сети. Механическое сооружение регулируется рукоятками и вентилями.

Монтаж раковины в ванной

У врезного смесителя есть особенности конструкции. Существует всего два вида:

  1. Моноблочные модели с собранной конструкцией
  2. Модульные модели имеют несколько частей: кран – центр устройств, который имеет доступ для холодной и горячей воды, и для слива. Присутствует место для душа. Эти входы имеют разный диаметр.

Когда выбор модели остался позади, возникает вопрос, как самостоятельно установить смеситель на борт акриловой ванны. Установка конструкции на акриловую ванну требует прохождения нескольких этапов. Выбрать точку для установки просто. Она имеет центральное расположение, угловое или торцевое.

Многое зависит от расположения душа. Душевой шланг должен быть незаметным. Также коммуникации прячутся фальш-панелью. Это материал, который нужен для разных целей.

Для установки требуется подготовка и некоторые инструменты: фреза необходимого диаметра, ключи, водопроводные трубы или шланги, отвёртка и крепежи.

Если инструменты подобраны, переходим к основному этапу. Для начала, отмечаем фломастером место монтажа, где производиться отверстие для смесителя. При помощи корончатой насадки осуществляется отверстие в бортике. Если ванна с эмалью, то здесь нужно быть аккуратнее. Спасут эмаль от повреждений другие средства. Можно использовать пластину из металла. Её помещают в область сверления. Сделанные отверстия обрабатываются наждачкой ради гладкости краёв. Гайки вместе с полушайбой закрепляют смеситель.

Когда произошла установка смесителя на акриловую ванну нужно подвести воду. При этом нужны шланги с резьбой. При выполнении работы помещаем на резьбу льняную нить для уплотнения. Шланг проходит через самую большую дыру. Перед тем, как действовать, в отверстие рядом помещается труба —  соединительное средство для душа и крана. Шланг закрепляется с внутренней стороны ванны контргайкой.

Остальные действия производятся по схеме производителя. К месту, где смешивается вода, прикручиваются трубы. Так осуществляется подключение конструкции к водоснабжению. К центру  присоединить патрубок, который отвечает за подачу воды. Также фиксируем лейку.

установка смесителя на акриловую ванну

Такие работы производятся только на акриловых ваннах. Ванны из чугуна и стали обрабатываются только на специальных заводах.

Производители добавляют к комплекту к смесителю монтажные панели. Их используют, чтобы усилить место крепления. При установке конструкции стараются не использовать дополнительные панели, так как бортик акриловой ванной может не выдержать нагрузку.

Мы разобрались, как врезать смеситель в акриловую ванну. Стоит учитывать отличительные черты сооружения. Может получиться, что врезать устройство на ванну не получится. Тогда можно монтировать смеситель в стену. Для начала нужно установить фальш-панели. Они выступают из стены. Место для монтажа шлангов должно оставаться свободным.

К устройству подводим шланги. Для этого используют скобы или планки на дюбелях. Необходимо сделать дыру для смесителя, и вмонтировать кран в панель управления. В итоге стоит проверить каждую деталь на предмет протечки.

Прежде чем приступать к установке устройства, стоит учесть некоторые советы:

  1. Не нужно беречь деньги на шланге душа. Недорогостоящие приборы быстро поддаются износу.
  2. Лучше сначала поместить смеситель, а далее перейти к отделке ванной. Если сделать в обратном порядке, то снова придётся осуществлять дизайнерский ремонт.
  3. На ванну лучше устанавливать съёмный экран. Это будет полезно при поломке смесителя.
  4. Необходимо соблюдать осторожность во время работы, так как ремонт конструкции несёт в себе некоторые трудности.
  5. Так как акрил не суперпрочный материал, при монтаже необходимо использовать специальную планку, которая усилит бортик ванной.
  6. При покупке смесителя необходимо заметить вес. Чрезмерная лёгкость прибора указывает на низкое качество.
  7. Обращаем внимание на наличие регулятора t°. Это полезный бонус, который поможет избежать ожогов.
  8. Смеситель должен испускать невысокий звук воды.
  9. Лучше покупать конструкции с функцией уменьшения истраченной воды. Это поможет понизить счета за воду.

Под отдельным пунктом рассмотрим отличительные черты сверления по эмали. Для осуществления процесса необходимо приобрести следующие инструменты: пластилин, перовое сверло, дрель, отвёртка, фломастер. Скотч необходим, чтобы не стёрлась пометка, сделанная фломастером. Оставляем пространство для сверления в центре, приклеиваем пластилин, который выглядит, как круглый бортик. Получается площадь, которая имеет бортик. Туда нужно залить воду. Сверление осуществляется по центру. Вода вытечет в постепенно появляющееся отверстие.

Делаем маленькую воронку из пластилина и прилепляем на внутреннюю сторону борта. Сверлим ещё раз, используем сверло с большим диаметром. Не нужно оказывать сильное давление. Чтобы установить смеситель на ванну, расширяем только отверстие. Осуществляются пометки. При пособничестве шлифовальной машины расширяются отверстия. Далее применяется насадка, в дыру входит уплотняющее кольцо и осуществляется установка. Чтобы уберечь эмаль от нежелательного воздействия необходимо использовать пластину из металла.

как самостоятельно установить смеситель на борт акриловой ванны

Смеситель, установленный на борту ванны, смотрится красиво, чем вносит особенность в обустройство ванной. Если вы хотите усовершенствовать вид ванной, то можно купить кран с подсветкой воды. Это модное усовершенствование появилось на рынке недавно, но быстро распространилось.

Главное в процессе – это правильно выбрать подходящий смеситель и аккуратно произвести установку. В случае отсутствия возможности выполнения этой работы собственноручно, не стоит рисковать. Лучше обратиться к профессионалу.

Ссылка на основную публикацию