Полезно ли использовать бинты в бодибилдинге?

Сомнений не вызывает тот факт, что экипировка – неотъемлемая часть для спортсмена, занимающегося бодибилдингом. В зале можно увидеть различные виды защиты от травм и растяжений на теле атлетов, от ремней до бинтов. А какова же польза от бинтов для тренировок и организма в целом? Вредно это или полезно? Давайте найдем ответ на этот вопрос.

Если акцентировать внимание на начинающих спортсменах, то им ни в коем случае не нужно использовать какую-либо экипировку в своих тренировках, хоть будь это, что угодно. В начале тренировочного цикла нужно укрепить каждый сустав, сухожилию и связку своего тела, то есть приучить их к тяжелым физическим нагрузкам. А любые бинты играют роль изоляторы и переносят нагрузку только на мышцы. У многих может возникнуть вопрос, ну и что в этом опасного. Связки представляют собой совокупность датчиков, название которых аппарат Гольжи, целью которых является защита организма от тяжелых физических стрессов за счет ослабление мышечного импульса. Данный механизм как раз и защищает связки от разрывов и травм во время нагрузок.

Получается, что при слабых связках мышца просто не в состоянии проявить весь свой силовой потенциал. Именно поэтому силовой прогресс атлета зависит не только от силы мышц, но и от того, насколько сильные у него связки. Использование в своих тренировках атлетических поясов и бинтов заставляет существенно ослаблять силу связочного аппарата.

Именно бинты способствуют атлетам поднимать тяжелые веса, поэтому у них развиваются только мышцы, а связки не получают должной нагрузки. Если же спортсмен злоупотребляет экипировочными средствами, то без них его силовые показатели сразу же сильно упадут. Поэтому старайтесь не привыкать к такой своего рода экипировки, иначе Вы будите вынуждены использовать их во время любой силовой нагрузки.

Навсегда отказывать от бинтов и ремней, конечно же, не стоит. Использовать их целесообразно при тяжелых и многоповторных подходах, где высок риск, получить травму. Бинты сыграют роль фиксатора и защитят Ваши связки и суставы. В заключение немного статистики. Было доказано, что применение экипировки на приседе увеличивает максимальный результат где-то на 5%. Но запомните, что злоупотребление ни к чему хорошему не приводит.

Ссылка на основную публикацию