Подготовка стен к укладке плитки

Вы решили затеять ремонт, в котором, безусловно, будет такой процесс как укладка кафеля? Не знаете с чего его начать? Начните с подготовки стен под плитку в ванной. Каким образом это сделать правильно и качественно, имея в запасе только свои силы, расскажем внутри этой статьи.

Подготовка стен к укладке плитки1

Обычно все начинается с удаления старой облицовки и чистки поверхности, далее следует грунтование, а заканчивается выравниванием. Рассмотрим все по порядку.

  1. Обязательно удалите сопутствующие электроприборы, выключатели и розетки. Это послужит удобным моментом при замене коробок распределителя да выравнивания их в правильную плоскость. Пожалуйста, отключите электрический ток. Освещение обеспечивается переносными светильниками, защищенными от влаги.
  2. Если ванная уже содержит старую плитку, необходимо ее демонтировать. Хорошо смочите керамику водой, почистите швы между нею. Начинайте с последней плитки, аккуратно подденьте ее стамеской вместе с раствором. Так нужно делать, если у плитки будет второе дыхание, то есть вы желаете использовать ею вновь. В остальных случаях просто сбейте ветхое покрытие перфоратором. Готово! Одна проблема решена. Пожалуйста, не забудьте закрыть всю сантехнику, если она, конечно, имеется, полиэтиленовой пленкой. Этот совет еще никому не помешал. Далее просто зачистите стеночки наждачной бумагой, вытрите мокрой тряпочкой.
  3. Редко, но бывает так, что санузел был поклеен жидкими обоями. Безусловно их требуется удалить, не оставить даже маленького кусочка. Оставшийся клей зачистите наждачной бумагой.Что делать, если на стенках осталась покрытие из краски? Ее почти во всех случая снимают при помощи болгарки. Грамотно будет применить специальный раствор, удаляющий красящий состав.
  4. При наличии побелки санузла  нужно удалить скребком. Это нужно сделать и для штукатурки декора, обоев. Используйте жидкость, помогающую при этом. Хотите-прикупите ее съездив в магазин,  подготовьте сами. Делается это так: возьмите три литра воды, добавьте ложку аммиака, растворите 0,5 стакана соды, ложку уксуса в 9 процентов. Обрызгайте все пульверизатором, потрите ненужной тканью, пока на стене не будет грязи.
  5. Продолжаем подготовку, используя грунтовку. Она защищает поверхность от грибка, плесени. Служит адгезивной жидкостью. Выбирайте ее с учетом основания. Для бетонного подойдет контактная грунтовка,  кирпичного- универсальная, гипсового- глубокого проникновения. Наносить ее нужно валиком, не жалея.
  6. Предпоследний шаг-сделать  поверхность стен и пола ровными.

снятие краски со стен

Будьте во всеоружии, не поленитесь прочитать о том, какие бывают виды неровностей. Перечислим их: вогнутость, выпуклость, перепад в правую/левую сторону, неровность на перегородках. Иногда бывают одновременно сразу все перечисленные.

Это можно сделать двумя способами : гипсокартонное и с помощью штукатурки. Давайте разберем каждую в отдельности.

  • Листы из гипсового картона используются при очень запущенных случаях, когда перепад больше шести сантиметров. Крепление может быть каркасное (более надежное, требует времени) /бескаркасное (быстрое в установке, несложное).
  • Выявим этапы работы с гипсокартоном без каркасных направляющих.
  • Сначала отрежьте от листа место под вентиляцию, натяжной потолок (1 см), а также плинтус(0.5 см)
  • Намажьте особый клей через каждые 40 сантиметров точками. Загрунтуйте поверхность, а после приступайте к шпатлевке швов, оставшихся между картоном. В завершении снова обработайте все грунтовочным составом.
  • Если же вы выбрали отштукатурить стенки, надо подготовить, наметить их. На помощь придут маяки. Проведите карандашом линии вертикально с шириной 105 см. Используя уровень / нивелир, воткните маячки по плоскости.
  • Завершите работу шпателем, накидывайте штукатурку на поверхность. Стены ванной имеют большую влажность, следовательно, надо работать с цементно-песчаным толстослойным раствором, гипсовый тут непрактичен. Как правило, на мешке со штукатуркой указывается уровень влажности, при котором допустимо применять данный продукт. Заровняйте остатки правилом. Когда первый слой высох, делайте второй. Маяки вытащите, они вам уже не понадобятся. В который раз нанесите грунтовочную жидкость.
  • В итоге следует нанести изоляционный состав, предохраняющий от вредного грибка и плесени.
  • Важно не забыть про измерение стен под плитку. Данное действие позволит вам точно знать, сколько изделий кафельного типа приобрести.

удаление побелки скребком

Но если материал стеночек, допустим, деревянный? Как подготовить стены под плитку в ванной в этом случае? Ответ таков:

  • Намажьте на дерево грунтовку, антисептическую смесь. Сохнут они примерно день.
  • Дальше необходимо приделать сеточку для штукатурки из метала.
  • Прибейте гипсовый картон, хорошенько закрепите его. На него нужно установить полипропиленовую сетку.
  • Покройте тонюсеньким слоем шпаклевочного состава.

А что предпринять для укладки плитки в ванной при кирпичных, бетонных, силикатных стенах? С кирпичом все просто- зашпаклюйте его. С остальными придётся повозиться: отштукатурить.

Подытожим и дадим несколько советов:

Совет №1: Чтобы первый плиточный ряд встал ровно, а это немаловажно, служил прекрасной основой, можете использовать при выравнивании. Это так называемый лазерный уровень. Является он профессиональным геодезическим прибором. Предназначение его в улавливании разности высоты между двумя точками земли. Да, нивелир — вещь не из дешёвых, оправдывается это высокой точностью, профессионализмом замеров.

Совет №2: Не забывайте про гидроизоляцию стен. Гидроизолировать поверхность можно с помощью рулонной /жидкой основы. Некоторые мастера смешивают ее с клеем для кафеля, что становится весьма  эффективно.

Совет №3: Спешить при работе будет неправильно. Дайте высохнуть всем слоям, только после этого приступайте к укладке.

Совет №4: Производите разметку до закупки плиточных материалов. Тогда излишки вам не грозят.

Совет №5: Одевайте средства защиты: очки, маски, спецовки, перчатки. Иначе есть риск получить травму.

Ссылка на основную публикацию