Подготовка стен для штукатурки

штукатурка стен

Любым строительно-монтажным работам всегда предшествует подготовительный этап, поэтому если вы задумали оштукатурить стены, не забудьте их подготовить к проведению отделочных работ. Не стоит забывать, что качество штукатурных работ зависит, прежде всего, от сцепления штукатурки с базовой поверхностью стены. Ниже приведено несколько советов, придерживаясь которых, вы наверняка сможете хорошо оштукатурить стены, добившись поставленных целей.

Если вы уже имеете опыт оштукатуривания стен, то наверняка знаете, что в местах, где отделочное покрытие плохо состыковалось со стеной, можно услышать «звенящий» звук при простукивании. Другими словами, во время оштукатуривания поверхность стены была плохо подготовлена, либо чрезмерно гладкой и сухой, в результате чего штукатурка начала отслаиваться. Такой дефект чреват тем, что при несущественном физическом воздействии на дефектный участок может произойти его обсыпание.

Чтобы избежать таких недочетов, к выбору штукатурной смеси стоит относиться с должным вниманием, а подготовительные работы проводить «по учебнику». Итак, как реставрировать поврежденные участки и что надо делать для того, чтобы штукатурка «ложилась» правильно?

выравнивание стен

Допустим, оштукатуривание проводится поверх старого отделочного слоя. Первым делом, найдите «звенящие» места, после чего с помощью молотка, несильными, но методичными ударами удалите отслоившееся покрытие стен. Удалите все остатки клея для обоев или лакокрасочного покрытия, используя абразивные средства и наждачную бумагу. Отряхните стену с помощью веника, после чего немного смочите старый, но прочный слой штукатурки. Лишь после того, как все вышеназванные работы сделаны, можно наносить свежий состав.

подготовка к штукатурке

Если поверхность стены очень гладкая, что характерно для бетонных и кирпичных стен, то следует позаботиться о насечках, обеспечивающих хороший сцеп штукатурки со стеной. Насечки должны иметь глубину не менее 5 миллиметров. Сделать их можно с помощью перфоратора с насадкой а-ля «пика», молотка и зубила, либо топора. То же самое проделывают со швами, имеющимися в кирпичной кладке. Кстати, стену предварительно смачивают водой, что не только несколько улучшает сцеп, но и снижает количество пыли. Деревянные стены лучше не штукатурить, но если вы все же решились на эту затею, то поверхность стены перед началом отделочных работ нужно обработать методом дранкования, предварительно удалив остатки краски, лака или обоев.

Ссылка на основную публикацию