Почему же силовой тренинг не способен наращивать мышечную массу постоянно?

В ходе исторического развития бодибилдинга выяснилось, что тренировка в диапазоне 8-12 повторов в подходе является наиболее эффективной и результативной для роста мышечной массы в целом. А для развития силовых показателей мышц рационально выполнять 6 или менее повторений в сете.

Опираясь на этом “золотом” правиле, современный культуризм предлагает разбить тренировки на циклы, то есть перейти к циклическому тренингу. Например, около 5 недель вы работаете на массу (повторений 8-12), а следующие 3 недели – на развитие силовых качеств ваших мышц (6 и менее повторов). С первого взгляда, данный тип тренировок выглядит нелогичным, ведь известно, что размер мышцы и ее сила находятся в прямой зависимости друг от друга. Так почему же нельзя работать только на силу, ведь такой тренинг должен заставить мышцы расти и развиваться? Но это не так.

Один исследовательский институт решил найти ответ на данный вопрос. В ходе эксперимента, профессиональным спортсменам предстояло проводить свои тренировки отдельно на массу и на силу. В первый тренировочный день атлеты выполнили 4 подхода в жиме ногами, а потом столько же на разгибании ног, но при этом только одной в режиме 18 повторений. Во второй же день тренировок программа была похожа на предыдущую, только теперь на разгибании ног атлет выполнял упражнение уже другой ногой в силовом режиме.

После каждой тренировки собирался анализ крови у спортсменов и делалась биопсия мышечной ткани мышц бедра. В ходе опыта, выяснилось, что после силового тренинга уровень миостатина в крови повышался на 40%, а во время тренировок на массу мышц – всего лишь на 15%. Исходя их этого исследования, можно сделать очевидный вывод: силовые нагрузки неспособны эффективно наращивать мышечную массу, в отличие от тренировок на массу. Так как во время них происходит повышенное выделение миостатина, своего рода ограничителя бесконтрольного роста мышечной ткани.

Поэтому для эффективного набора мышечной массы используйте циклический тренинг, сочетая тренировки на массу и на силу. Так вы будите увеличивать Ваши рабочие веса и выносливость Ваших мышц.

Ссылка на основную публикацию