Перепланировка меленькой квартиры

Вопрос обустройства небольшой квартиры актуален для очень многих россиян: «как оптимально разместить все необходимые предметы интерьера на небольшой площади?» – с таким вопросом мы обратились к профессионалам-архитекторам.

перепланировка маленькой квартиры

Специалисты рассказывают как красиво и функционально оборудовать квартиру

Нет необходимости переносить какие-либо стены в квартире, кроме стены, разделяющей коридор и гостиную – это оптически увеличит помещение. На ее месте лучше установить более короткую стену из гипсокартона с раздвижными дверьми. В стене также можно сделать небольшие полочки для безделушек.

двери в маленькой квартире

Эффективная внутренняя подсветка будет интересным декоративным дополнением в коридоре недостаточно места для обычного шкафа, зато сразу у входа можно поставить небольшой шкафчик с перекладкой укрепленной перпендикулярно стене. Возле двери в ванную комнату поместится тумбочка для обуви. Ванная очень маленькая, поэтому стиральную машину лучше установить в кухне. В таком случае появится место для достаточно большой угловой ванны, углового умывальника унитаза, укрепленного на вмонтированном стеллаже, и шкафчика для предметов гигиены.

угловая ванна в маленькой квартире

В спальне можно разместить большой шкаф, кровать и ночные тумбочки. Когда появится малыш, кровать родителей можно будет сдвинуть к стене, освободив место для детской кроватки. Рабочую поверхность в кухне спроектируем в виде буквы «Г». Из-за такой планировки будет сложнее подойти к окну, зато можно разместить больше шкафчиков и сделать столешницу длиннее.

В гостиной поставим угловой диван, чтобы было больше сидячих мест. Между диваном и окном предлагаем установить полки для цветов. Напротив мягкого уголка можно расположить комод с телевизором, над ним повесить полку. Круглый стол займет столько же места, сколько и прямоугольный, но лучше впишется в интерьер (а вы убережете себя от острых углов).

Цветовую гамму лучше выбрать нейтральную, пастельную: теплый желтый, серо-розовый, цвет слоновой кости, персиковый. Хороший эффект дает покраска потолка в те же цвета, которыми покрыты стены. На полу в кухне и наиболее используемой части коридора стоит положить светлую керамическую плитку.

покраска стен и потолка

 

Итак, подведя итог всему вышесказанному можно сказать, что для обустройства маленькой квартиры необходимо использовать:

  • стеллажи;
  • гипсокартоновые перегородки;
  • передвижные ширмы;
  • корпусную и модульную мебель.
Ссылка на основную публикацию