Пару слов о пампинге

Пампингом называют выполнение упражнений в большом количестве повторений, связанное с наполнением кровью рабочей мышечной группы. В основном, пампинг сопряжен с довольно коротким отдыхом. Это сделано как раз для того, чтобы мышца постоянно питалась кровью, наполнялась ею. Очень часто этот прием используется не только в зале- профессиональные культуристы перед выступлением, а также любые фитнес-модели выполняют легкие упражнения с большим диапазоном повторений, как раз для того, чтобы их мышцы выглядели более презентабельно.

Виды пампинга:

— Косметический

— Продуктивный

— Фармакологический

Косметический пампинг предназначен для накачки мышц перед выступлениями или фотоссесией для придания объема мышцам. Он позволяет увеличить их до 20%.

Продуктивный пампинг служит стимуляцией мышечного роста, т.к. с кровью в мышцы приходит много питательных веществ.

Фармакологический пампинг вызывается применением спортивных добавок.

Достоинства и недостатки пампинга.

Мышечные волокна неоднородны. В них находится разное виды сократительных структур, которые отвечают за разный вид работ. Существуют быстрые и медленные мышечные волокна. Быстрые наиболее оправдывают себя в небольших количествах повторений на малое количество раз, в то время как медленные мышечные волокна довольно выносливые и способны работать в многоповторном режиме. Как раз таки для медленных волокон довольно необходим пампинг. Если вы тренируетесь только на силу вы сильно ограничиваете рост своих мышц примерно ВДВОЕ.

Достоинства пампинга:

— Транспортировка питательных веществ в организм. В крови содержится большое количество питательных веществ, и поэтому, чем больше крови в мышце, тем эффективней будет протекать рост и восстановление.

— Пампинг в качестве восстановительной тренировки. После травмы, или же в качестве отдыха от тяжелых тренировок.

— Выброс анаболических гормонов. Увеличивается секреция гормона роста и

Бытует мнение, что пампинг совершенно бесполезен, и многоповторные сеты- это пустая трата времени, т.к. для роста мышечной массы необходим большой вес и мало повторений.

И все же, что лучше- пампинг или силовая тренировка?

Безусловно, пампинг не способен заменить собой силовые тренировки. Он может быть использован только в качестве дополнения, но никаким образом не заменой им. Ведь силовые тренировки- это база. К тому же, очень часто атлеты думают, что пампинг выполняется с легкими весами на большое количество повторений. Это в корне неверное мнение.

Резюме: Пампинг используется как своего рода “продолжение” силовой тренировки. Работа при пампинге должна быть силовой, то есть, с максимально большим для 10-15 повторений весом и малым отдыхом в 1 минуту и менее.

Ссылка на основную публикацию