Отвалилась плитка в ванной, чем приклеить

Отделка стен керамикой относится к самым прочным и часто используемым покрытиям. Это доказывает то факт, что практически в каждом доме можно встретить ванную под плитку, кухню или туалет. В совковые времена это считалось закономерностью, и, видимо, не зря. Отделка керамическим покрытием – действительно прочная, износоустойчивая и долговечная. Правда, иногда случается, что и на ней появляются поврежденные участки или банальное отваливание одной или нескольких штук плиток.

Отвалилась плитка в ванной

Почему отвалилась плитка в ванной, причины разрушения, чем приклеить

Возникнувшие несовершенства в кладке можно пояснить так:

  1. Физическое влияние, которое поспособствовало разрушению целостности кладки: падение тяжелого предмета, передвижение тяжелой мебели, которая зацепила плитку, сверление отверстия на поверхности стены.
  2. Старение керамической плитки. В процессе длительной эксплуатации материал потерял блеск, утратил первоначальный внешний вид, подвергся механическим воздействиям, получив, царапины, сколы, трещины.
  3. Загрязнение межплиточных швом, приведшее к образованию плесени или грибка.

Это природные факторы, вследствие чего, хоть и не часто, отваливаться кафель. Но есть факторы, которые можно расценивать, как следствие, приведшее к повреждению. Например, ошибки, допущенные мастером при укладке кафельного покрытия именно в ванной комнате:

  1. Плохо проведенные подготовительные работы пред монтажом.
  2. Несоблюдение технологии укладки или приготовления клеевого состава.
  3. Появление микротрещин на кафеле, вследствие транспортировки или при монтаже, которые ранее были незаметны человеческому взгляду.
  4. Несоблюдение ширины межплиточных швов, сквозь которые внутрь попадала влага, что и привело к нарушению адгезии.

Чтобы плитка в ванной не отваливалась, мастер должен строго соблюдать технологию, рецептуру пропорции, готовя раствор. А также соблюдать правила и нормативные требования по монтажу.

Что делать, если кафель все же отвалился

Здесь потребуется ремонт плитки комнаты с ванной, хоть и незначительный. Если отвалившаяся плашка плитки осталась целой, можно приклеить ее на свое место. Предварительно очистив поверхность.

Если она оказалась непригодной, тогда необходимо максимально точно по цвету и размерам подобрать новую. Если не осталось образцов (лишней плитки) после предыдущего ремонта. Если точно подобрать кафель не получилось, тогда можно воспользоваться контрастной или соответствующей по цветовой гамме какому-либо предмету в ванной, например, раковине, если она не белая, мебели и так далее.

Если такой вариант вам неприемлем, запасной плитки не нашлось, тогда можно попробовать склеить ее, если это возможно.

Чем можно приклеить отвалившийся кафель

Выбор клея для отвалившегося кафельного брикета в ванной зависит от вида поверхности на которую ее надо будет приклеить, веса самой плитки. Для этого сгодится:

  1. Остаток клеевого состава. Хорошо, если после ремонта осталось немного порошкообразного сухого клея. Готовый жидкий клей использовать не рекомендуется. После продолжительного простоя, он может загустеть или утратить свои свойства.
  2. Раствор, сделанный самостоятельно. Составляющие такого состава доступны. Сам раствор – идеальный, просто готовится. Вам понадобится немного песка, сухого цемента, вода и обычный клей ПВА.
  3. Герметик. Может использоваться, как альтернативный вариант, но нужно быть готовым к тому, что брикет может отвалиться снова, спустя некоторое время. Поэтому использовать герметик следует, как временный вариант или воспользоваться любым другим способом.
  4. Цементно-казеиновая смесь. Неплохая альтернатива в качестве клеевой мастики.
  5. Битум или смола. Эти средства, благодаря своей липучести могут применяться в реставрации (причем локальной) для любого типа плитки в ванной.
  6. Жидкие гвозди или краска. Можно использовать в качестве экстренного приклеивания. Наносить состав следует точечно, но по всему периметру брикета.
  7. Цементное тесто. После приготовления его нужно нанести на плитку с обратной стороны. Правда ее поверхность следует перед этим смочить водой. Приклеивание происходит легко, быстро, надежно.

Решив применить два последних варианта, нужно будет углубиться немного внутрь (примерно на 4 мм). Так приклеенная заново плитка не будет «выпирать» на фоне всех остальных фрагментов.

Почему трескается кафель на стене в ванной нами рассмотрено. Теперь остановимся на вопросе, можно ли склеить ее обратно и как это сделать? Если осколки небольшие и есть возможность склеить их обратно, то для этой цели подойдет силиконовый клей, те же жидкие гвозди либо специальные составы.  Сколы, будут явно просматриваться, чтобы их как-то замаскировать, можно пройтись по ним затиркой подобранной в тон плитки.

Подготовка поверхностей

Пред тем, как приклеивать отвалившуюся плитку на стене в ванной, нужно тщательно подготовить поверхность.

  1. Для начала следует извлечь отколовшиеся фрагменты. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не повредить соседние целые. Для этого используйте стамеску либо шпатель. Швы аккуратно зачищаются, после поддеваются поврежденные фрагменты.
  2. После извлечения сломанной плитки с осколками, остатки раствора очень тщательно зачищаются. Если клеевой слой (старый) очень прочный, то лучше его, на некоторое время смочить водой. Потом постепенно (шаг за шагом) зачистить.

Если на стенке имеются неровности, исправьте ситуацию путем шпаклевания, чтобы новый фрагмент ложился ровно, а не со скосом.

Процедура приклеивания отвалившейся плитки

В ванных комнатах с кухнями, перед тем, как приклеить заново отвалившуюся старую плитку, поверхность стенки рекомендуется обработать раствором-антисептиком. Потом только приступать к действиям:

  1. Нанесите клеящий материал на обратную сторону плашки шпателем с зубчиками. Толщина слоя должна быть такой, чтобы после приклеивания ее поверхность можно было выровнять с учетом добавочной стяжки.
  2. Фрагмент нужно прижать (но не очень сильно, чтобы он не раскололся). Сверху постучать по поверхности резиновой киянкой. Это действие необходимо для равномерного распределения клеящего материала.
  3. Потом нужно вычислить излишки клеевой смеси на швах.
  4. Зафиксировать плиту на нужном расстоянии стыка.
  5. Подождать несколько минут (пока состав не схватится), затереть шов.

Если фиксирующих крестиков под рукой не окажется, их можно заменить обычными кухонными спичками.

Как можно предупредить отваливание керамического покрытия со стенок или пола

Прежде всего нужно строго соблюдать правила укладки и рецептуру приготовления раствора еще на стадии монтажа. Никакие исключения здесь не уместны и недопустимы.

  1. Если плитка ложится на основу из древесины, нужно позаботиться об подложке. Для этого сгодятся обычные листы фанеры. Сверху нее организовать стяжку, чтобы нивелировать движение этого динамичного материала. Для древесины есть специальные составы, которые имеют вязкость и густоту, делая кафель неподвижным, сохраняя его целостность.
  2. Если используется цементный раствор, плитку заблаговременно нужно смочить водой.
  3. Чтобы улучшить адгезию поверхности перед укладкой на них кафеля нужно прогрунтовать. Дождаться полного высыхания и только потом приступать к монтажу.
  4. Затирку для стыков лучше выбирать латексную, эпоксидную или силиконовую.
  5. Укладку осуществлять только на чистые, хорошо просушенные поверхности. В противном случае, керамика будет отваливаться от основы раз за разом.

Как видим, отреставрировать участок стенки или пола в ванной, кухне или туалетной комнате очень просто. Добиться этого эффекта несложно, быстро и, практически бесплатно если знать, как действовать и что в таких случаях следует предпринять. Времени много эта манипуляция не займет, денег – тоже.

Ссылка на основную публикацию