Отдых между подходами: что и как

Отдых между подходами- достаточно важная вещь, ведь именно от этого зависит интенсивность, продолжительность а также объем тренировки. Именно от вопроса выбора отдыха между подходами напрямую зависит рост мышц.

По просторам интернета ходит противоречивая информация по этому поводу. Где то сказано, что нужно отдыхать 5 минут, где то написано, что отдых должен быть до полного восстановления, а где то и вовсе меньше минуты. Какой же наиболее оптимальный отдых?

Для начала, следует понять, зачем используется чередование нагрузок и отдыха при занятии культуризмом. Атлет делает подход, затем отдыхает, после чего снова делает подход. Это т есть то самое чередование.  Но зачем все это?

Всякая нагрузка при занятиях бодибилдингом повторяется спустя определенный промежуток времени, т.к. этот метод достаточно сильно воздействует на мышечные группы.

Основные правила выбора отдыха в бодибилдинге:

— Количество отдыха должно быть достаточным для восстановления энергии на дальнейший подход.

— Отдых необходим для снижения молочной кислоты в мышцах, чтобы она снова могла развить нужное сокращение.

Поэтому, каждый следующий подход становится все менее эффективным, нежели предыдущий, т.к. увеличивается концентрация молочной кислоты и иных остаточных продуктов деятельности мышц, а полный вывод молочной кислоты происходит спустя несколько часов после выполнения упражнения. Однако, чтобы ушла большая часть этой самой кислоты, нужно всего около 1-2 минуты, что считается наиболее оптимальным временем отдыха между подходами. Полностью работоспособность, конечно, не восстановится, но данного промежутка времени хватит для полноценного выполнения следующего подхода.

Преимущество отдыха в 1-2 минуты заключается в работе над мышечной массой, а также, в повышении выносливости организма. Посему, смело можно сказать, что отдых между подходами должен составлять не более 2 минут. Данный промежуток времени- оптимальный для начинающих атлетов.  Постепенно можно снизить это время до минуты и менее, но для этого должно пройти достаточное время, т.к. таким образом тренируются уже атлеты средней руки.

Ссылка на основную публикацию