Особенности сибирской лиственницы

Древесина лиственницы обладает множеством положительных качеств, в числе которых и высокая прочность, которая способна конкурировать даже с дубовой древесиной. Смола, содержащаяся в лиственнице, пропитывает кору настолько эффективно, что в доме нападение насекомых не кажется таким страшным. Много интересного о лиственнице можно узнать со страницы http://listvennica.su/poleznie-stati/, где имеется достаточное количество информации как для любопытных пользователей, так и для строителей с опытом.

Нюансы использования лиственницы

Каждое столетие приносит разумные решения людей по отношению того или иного объекта. О том, что нужно беречь древесину сказано многое, но стремление человека окружать себя природными материалами не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Относительно небольшим до некоторого времени были использование лиственницы, запасы которой не угасают на просторах Сибири. Время дает положительную оценку сибирской лиственнице, которую все чаще замечают строители и мебельщики. Если сегодня лиственница используется в ограниченном количестве отраслей, то завтра она будет более популярна и востребована.

В общем случае по своим параметрам лиственница занимает место между хвойными породами и твердыми лиственными породами. Ручную обработку лиственницы затрудняли многие ее природные свойства (высокий процент смолистости, достаточная плотность и прочность). Благодаря усовершенствованию процесса механизации появилась возможность устранить технические барьеры и расширить границы использования лиственницы.

Лиственница относится к господствующей породе хвойной тайги, поэтому природа ее наделила крупными стволами до 40-45 м, имеющих хорошее качество. Высокие морозы не страшны лиственнице и позволяют ей произрастать даже в местностях за полярным кругом. Период ее роста не ограничивается десятками лет, а длиться до 100 лет. Обширная природная цветовая гамма дает возможность использовать лиственницу дизайнерам и архитекторам. Годичные слои выражены очень ярко и просматриваются во всех слоях, вырисовывая красивую текстуру, которая будто бы набросана с помощью красителей. Благодаря наделенным свойствам от природы лиственницу практически не подвергают химической обработке, а ее природная биостойкость позволяет ежегодно пополнять перечень сферы применения.

 

Ссылка на основную публикацию