Основные этапы обследования зданий и сооружений

Когда человек сталкивается с необходимостью произведения капитальных ремонтных работ, надстройки дополнительных этажей, выполнения реконструкционных процедур и т. д., он начинает задумываться над объективной оценкой состояния дома.

Обследование зданий и сооружений является комплексным процессом, осуществляющимся в несколько этапов. Каждая стадия выполнения работ является очень важной и требует использования особого оснащения, а также технологий оценки показателя износа и текущего состояния постройки.

На начальной стадии производится предварительный осмотр строения, к примеру, получение исходных данных об отличительных чертах материалов, природных и техногенных условиях на объекте; оценивание состояния постройки и разработка детального проекта выполнения работ. К тому же, на начальном этапе необходимо ознакомиться с информацией относительно предыдущих обследований.

На следующей стадии производится углублённое исследование сооружений и зданий. Специалисты осуществляют такие процедуры:

  • Зрительное исследование здания.
  • Измерение важнейших показателей.
  • Инструментальная оценка элементов строения, предполагающая мониторинг надёжности бетона, несущих частей, измерение различных деформаций.
  • Анализ в лабораторных условиях проб материалов, взятых на объекте.
  • Обследование темпов осадки основания здания и степени влияния на них почвы, а также грунтовых вод.

И на последней стадии обследования сооружений и зданий необходимо произвести камеральную обработку всей полученной информации. По результатам обследования создаётся технический отчёт, в котором содержится описательный, графический и расчётный материал, а также фотографии обнаружённых прогибов. В будущем этот документ используют для разработки прогнозов относительно будущего использования зданий.

Важно, чтобы обследование постройки осуществлялось своевременно квалифицированными работниками, иначе это может обернуться внушительными расходами на выполнение ремонтных работ. Нынче на рынке функционирует большое количество компаний, специализирующихся на подобного рода услугах.

 

Ссылка на основную публикацию