Обустройство дренажной системы на участке

Дренаж является системой подземных каналов или же трубопроводов с целью отведения избытка воды. Собранную жидкость выводят за пределы орошаемого участка или же собирают в специальных накопителях. Иными словами, дренажная система надела считается искусственно сформированным водостоком в грунте, нужным для обустройства территорий. Применение дренажа способствует защите от разрушения основания постройки, а также создаёт благоприятные условия для выращивания зелёных насаждений. Больше о создании дренажа своими руками вы можете прочитать на специализированном веб-ресурсе, на сайте

Покупка коттеджа за чертой города или же дачного домика позволяет хозяину увеличить границы жилого пространства за пределы приусадебного участка. Правильно оснащённая территория позволит решить множество практичных проблем. 

Во дворе вы сможете наслаждаться единением с природой, выполнять спортивные упражнения, организовывать задушевные посиделки с близкими и друзьями. А детишки и домашние любимцы смогут проводить на природе всё своё свободное время.

Но чтобы была возможностью полностью использовать территорию неподалёку от коттеджа, на начальной стадии обустройства придётся приложить максимум усилий. Дренажная система позволит позабыть о переувлажнении грунта. Как итог, даже после обильных атмосферных осадков на участке не будут появляться лужи и болото.

Далеко не все хозяева участков понимают пользу возведения системы дренажа. Однако грунтовые воды могут навредить не только домам и вспомогательным постройкам, но и зелёным насаждениям, размещённым на участке.

Главными индикаторами существования проблем с грунтовыми водами специалисты называют:

  • Дома по соседству возведены без подвальных помещений.
  • Владельцы домов, в которых есть подвалы, жалуются на повышенный уровень влажности.
  • Однако даже отсутствие указанных выше факторов не может гарантировать то, что на участке не появятся трудности с грунтовыми водами.

Дабы приступить к расчёту дренажной системы, важно определить геологические параметры грунта.

Ссылка на основную публикацию