Обустраиваем места для хранения книг

Сегодня редко можно встретить настоящую домашнюю библиотеку, ведь гораздо удобнее и компактнее хранить книги на цифровых носителях. Однако встречаются и те, кто ценит именно печатные издания, их особый запах, шуршание листов, тактильный контакт с книгой. В современном мире таких людей все меньше и их можно называть своего рода коллекционерами. Если у вас есть возможность разместить в одной из своих комнат настоящую библиотеку — это прекрасно, однако в этой статье мы поговорим о том, как обустроить место для хранения книг в обычной квартире.

Во первых, стоит пересмотреть все имеющиеся книги, распределить их по жанрам, частоте пользования и так далее. От испорченных, не представляющих для вас ценности, книг лучше сразу избавиться. Они будут занимать драгоценное пространство на полках, куда вы могли бы поместить новые экземпляры. Если же книга в хорошем состоянии, но вам не нужна, подарите ее библиотеке. Если вы не можете выделить конкретную зону под библиотеку, то практичнее всего распределить книги по всей квартире. То есть, к примеру, на кухне поместить полку с книгами, содержащими рецепты, в ящике рабочего стола — энциклопедии и словари, в тумбочке возле кровати — любимые художественные произведения. При этом проследите, чтобы книги хранились аккуратно, не портились, особенно, если разместите полку на кухне или в прихожей. На книги не должна попадать грязь, влага и жир.

Вообще, есть несколько способов обустроить место для хранения книг. Один из наиболее удобных и популярных — подвесные книжные полки. Ассортимент таких полок в современных магазинах просто поражает воображение: вы сможете подобрать полку для любого стиля, любого цвета и дизайна. Такие полки удобны еще и тем, что их можно размещать на любой удобной для вас высоте.

Еще один практичный способ хранить книги — стеллаж. Стеллажи бывают самых разных размеров и конструкций, вы сможете разместить его, даже если у вас всего тридцать сантиметров свободного пространства в углу комнаты. При этом онможет быть сколько угодно вытянут по вертикали, что позволит максимально задействовать эту небольшую свободную площадь. Стеллаж также можно заменить этажеркой, она удобна своей мобильностью.

И все же, если площадь позволяет, лучший вариант — организовать небольшую библиотеку. Ее можно совместить со спальней или гостиной. Достаточно установить пару вместительных книжных шкафов, кресло, хороший торшер — и вы сможете погрузиться в мир книг с головой.

Ссылка на основную публикацию