Новая жизнь гобелена

гобелены

Истинные, самые правильные гобелены стоят не только очень дорого, но и встретить их не так легко. А отчего же так? А оттого, что создание шпалер – это настоящее искусство, и, как то, что имеет настоящую ценность, создание шедевра происходит медленно, прочувствовано и продолжительно, имея тесную связь мастера и его творения.

Перед творцом находится оригинальный холст. Те нюансы, те чувства и чаяния, которые передал на картине маслом художник, ткачу надо воплотить при помощи нитей. Получается настоящий ткач – это не просто ремесленник, работающий по шаблону, это творец, это мастер. Он должен подчинять себе краски, игру света и тени, обладать тонким чувством рисунка. Но в его случае инструментом созидания будут не кисти, мастихин и палитра, а его собственные руки, его собственные пальцы и, конечно же, нити. Нити различных цветов и оттенков, различных фактур, которые могут быть и не совместимы между собой. И задача мастера совместить это, чтобы у зрителя, который увидит готовую работу, не создавалось впечатление разрозненности и незавершенности.

Для создания уникального кусочка полотно величиной 28 см2, ткачу понадобится целый день, а чтобы из под его рук вышло полотно размером 4-5 метров может понадобиться практически год. Именно в силу этого цена гобелена довольно велика – от 1000 до 3000 $, и нельзя сказать, что она искусственно завышена. Это реальная плата за тот нелегкий труд, который проделал мастер при создании своего творения. При такой цене на шпалеры авторский эксклюзивный гобелен приобрести в России практически не представляется возможным, основная масса работ, которые присутствуют на рынке – это изготовленные «на заказ».

Летом 2005 года в Москве случилось уникальное событие – состоялась выставка старинных шпалер из Франции, некоторые из которых датировались 14 веком. Общее количество представленных работ было более 200. Выставка привлекла к себе внимание и многие хотели не только увидеть, но и приобрести демонстрируемые шедевры. Каково же было удивление и непонимание, когда все полотно, представленные на променаде были признаны контрабандой. Но это не убавило интереса публики, а только вызвало еще больший ажиотаж.

Вообще, в современном мире мода на гобелены начала возрождаться в 21 веке. Нельзя не вспомнить выставку 2002 года в Нью-Йорке, когда коллекционер Симон Блоу, после показа на выставке организовал аукцион по продаже своей коллекции и стал богаче на почти 60 млн. долларов. Многие известные и именитые люди смогли приобрести себе эксклюзивную работу старых мастеров.

гобелен оригинал
Гобелен зажил в современности второй жизнью. Тот минимализм в интерьерах, который стал в последнее время массовым продуктом, заставляет человека искать уют и теплоту простого домашнего интерьера. А, как известно, составляющая часть этого – предметы, которые были сделаны вручную, которые хранят в себе частичку создателя и тепло его рук. Конечному потребителю все более интересны не абстрактная чистая геометрия, которая находила свое место в интерьере хай-тека, а изображения осмысленные, имеющие сюжет и предназначение.

гобелены

И главным достижением гобелена можно признать тот факт, что современные дизайнеры все больше видят шпалерное полотно не просто как предмет искусства, а как предмет декора и части общего офисного или жилого пространства, как гармоничный элемент общей стилистики интерьера. Полотно, рыночная стоимость которого составляет десятки тысяч долларов, которое не является дешевой подделкой, а представляет эксклюзивное творение, может сделать образ компании намного более привлекательным. И если гобелен «входит» в бизнес – значит, он входит в мир.

Ссылка на основную публикацию