Несколько советов по становой тяге

Как известно, становая тяга – одно из трёх базовых упражнений (наряду с жимом лёжа и приседаниями), позволяющее задействовать большое число мышечных групп и подталкивающее, таким образом, весь организм к росту. Есть две основные цели, которые преследуют при выполнении становой: первая – максимально задействовать и прокачать спинные мышцы, вторая – поднять как можно больший вес. Соответственно, и рекомендации будут отличаться.

Есть три основных техники выполнения становой тяги: сумо, классическая и румынская (мертвая) тяга. Отличаются они шириной расположения ног, откуда вытекают остальные аспекты. В вопросе выбора техники можно поэкспериментировать, здесь есть вариации в зависимости от физиологических особенностей организма. Но в большинстве случаев максимальные веса лучше тянуть в стойке сумо, так как в этом варианте в работу максимально включаются ноги.

Если количество блинов на штанге в тяге упорно не прибавляется, значит где-то есть слабое звено, ведь при поднятии веса задействовано сразу несколько групп мышц. Если какая-то часть этой цепочки развита слабее – это ограничит ваши возможности. Необходимо найти проблему и работать над ней отдельно, например, уделить больше внимания ногам или спине. Однако чаще всего проблема заключается в одной из двух зон: поясница и кисти. Если у вас слабые мышцы нижней части спины и поясничного отдела, это не только ограничит вас в весе штанги, но и может привести к болевым ощущениям в позвоночнике, вплоть до травмы. Здесь лучший совет – это гиперэкстензии. Добавьте это упражнение в свою тренировочную программу, это поможет усилить мышцы поясницы и облегчит нагрузку на позвоночник. В случае если больший вес вам не покоряется из-за того, что вы не можете удержать штангу, надо усиливать хват. Лучший способ для этого – кистевой эспандер.

Если же говорить о наиболее подходящем применении тяги при прокачке спинных мышц, то есть несколько моментов. Во-первых, техника. При дэдлифте (мёртвой тяге) ноги практически не задействованы, соответственно, вся нагрузка падает на спину. Во-вторых, экипировка. Купите лямки для становой тяги, ведь в данном случае ваша цель – не кисти, а спина. Лямки помогут вам акцентировать все внимание на мышцах спины и позволят работать с большим весом и числом повторений.

Главное – не забывайте о правильной технике, старайтесь держать спину ровно и не гонитесь за весом любой ценой, ведь сохранить здоровье куда важнее.

Билайн предоставляет подключить цифровое телевидение в России. HDTV — это сочетание очень четкого изображения и звука.

Ссылка на основную публикацию