Некоторые виды соединений в трубопроводной арматуре


Штуцерно-торцовые соединения выполняются по ГОСТ 5890. Преимуществом данных соединений перед соединениями по наружному и внутреннему конусам являются меньший момент затягивания, нужный для обеспечения герметичности, большая ремонтопригодность в условиях эксплуатации, лучшие условия монтажа трубопроводов.

Однако эти соединения имеют несколько большую массу по сравнению с рассмотренными ранее и применяются только на давление до 25 МПа.

Разновидностью штуцерно-торцевых соединений являются соединения с защищенным углом уплотнения. В основном эти соединения применяют с прокладками из материалов марок ПОК и фторопласт-4.

Муфтовое соединение состоит из муфты, навинчиваемой на концы соединяемых труб, и контргайки. Оно применяется для соединения водогазопроводных труб, наружный диаметр которых рассчитан на нарезку дюймовых резьб.

Герметичность достигается намоткой на резьбовую часть уплотняющих материалов — пакли, пропитанной суриком или белилами, ленты из фторопластового уплотняющего материала марки ФУМ и так далее.

Бугельные соединения

Бугельные соединения — это соединение. которое состоит из двух наконечников, прокладки и разъемного бугеля (хомута), охватывающего наконечники и стягивающего их при помощи болтов.

Бугельные соединения наиболее удобны при монтаже трубопроводов; они имеют меньший габарит по сравнению с фланцевыми соединениями.

При высоких давлениях бугельные соединения применяют с самоуплотняющимися прокладками.

Ссылка на основную публикацию