Народные методы очистки швов в ванной

очистка швов

Как почистить швы между плитками в ванной? Этот вопрос нередко встает у хозяек, которые стремятся сделать свой дом или квартиру аккуратными ,чистыми.

Ванная комната-это место, где скапливается больше всего бактерий, плесени, пыли , грибка. Поэтому виды загрязнений бывают различны. Это ржавчина, которая появляется из-за некачественной сантехники. Кроме того грибок, который имеет черный цвет. А также это может быть налет, появившийся из-за смешения воды с мылом или прочими средствами личной гигиены.

Эффективные средства и методы очистки также варьируются и зависят от сложности загрязнения:

  • Народный способ. Самый распространенный среди хозяек, потому что прост в применении и является недорогим аналогом химических специализированных средств. Для него достаточно смешать половину стакана соды с лимонной кислотой/сока(1/3 лимона) с уксусом 9%(1/4) стакана. Очень важно перед применением одеть перчатки, которые будут защищать ваши руки. Все компоненты состава нужно смешать с 1,5 литрами воды. При этом она должна быть предварительно доведена до кипения и остужена.

очистка швов между плиткой

Чистить стыки между швами этим составом нужно щеткой (жесткой стороной), либо взять зубную щетку, которая вам уже не нужна. Результат вы увидите уже через 15-20 минут.

  • Еще один народный способ позволяет очистить швы только если они белого цвета.

Для этого вам нужно смешать немного белизны с содой. Состав должен походить на некую кашицу. Наносить на стены его шпателем,подождать пока засохнет. После хорошо смыть водой с помощью губки. Удаление грибка или плесени таким составом вам гарантировано.

  • Удалить грязь, плесень и грибок, придав плитке сияющий блеск поможет нашатырный спирт. Достаточно развести одну столовую ложку спирта нашатыря в двух литрах воды. После распылить по всей поверхности плитки(можно использовать пульверизатор).Подождать 20 минут, а после смыть остатки состава слегка мокрой губкой или тряпкой. При таком способе от бактерий и свежей плесени ни останется и следа.
  • Избавиться от грибка , неприятного запаха поможет состав из лимонного сока(1/3 плода либо кристаллы лимонной кислоты) , соды(1/2 стакана) , горчицы(1 стол. ложка) и зубной пасты(1 чайная ложка) .Чтобы нанести его на поверхность кафеля, нужно растворить все ингредиенты с помощью литра воды .Важно не просто наносить средство, а втирать его между плиточных швов. После втирания нужно подождать пол часа , смыть все теплой водой.

лимон

 

  • Если же загрязнения на плитке имеют сложный характер, одними народными средствами не обойтись. Например, если использовать пароочиститель, вы сможете качественно и весьма быстро удалить грибок, плесень , налет. Такой эффект получается в результате того, что струи горячего пара под давлением размягчают всю въевшуюся грязь, тем самым удаляя ее без труда.

пароочиститель

  • Кроме того, есть масса специальных средств для ухода либо гигиены в ванной комнате, которые продаются в отделах с бытовой химией. Это всеми известные «Мистер Мускул», «Sif», «Comet», «BOZO», и другие. Используя их, важно соблюдать технику безопасности, так как они токсичны , могут нанести вред здоровью человека.
  • Также отлично справиться с вредными бактериями между швами , при этом закрасить дефекты швов сможет чистящий маркер. Такие маркеры продаются в сантехнических магазинах и стоят в районе 300-500 рублей. Чернила в нем водостойкие, поэтому не смоются со временем, а входящий в состав фунгицид не даст размножиться плесенному грибку.

чистящий маркер

  • Еще одним средством, очищающим грязь с поверхности швов ,являются меламиновые губки-ластики. Стоят они в районе 60-90 рублей. Они легко удаляют грязь, образовывая большое количество пены. Их минус в том, что они не смогут удалить плесень, при этом являясь очень токсичными.

меламиновые губки-ластики

  • Кроме того, существует кислородный отбеливатель, также способный разрушить грязь не только с поверхности швов, но и глубоко внутри их. Такое качество обусловлено ионами, входящими внутрь отбеливателя. Достаточно просто развести отбеливатель с водой в соотношении один к одному, обработав не только швы, но и всю плитку. После оставить состав на полтора часа , удалить остатки щеткой с жесткой поверхностью.

Как говорилось ранее, результат становится одинаковым от  всех отбеливающих средств ,поэтому такие средства совершенно не подходят для цветных швов.

  • Перекись водорода еще одно средство при борьбе с грибком и его развитием. Также оно является хорошим антисептиком. Достаточно смешать воду и перекись водорода в пропорции два к одному и просто нанести полученный раствор на швы между плитками. Смывать после высыхания не нужно.

перекись

  • Хорошее средство для избавления от плесени на швах раз и навсегда-это фурацилин. Он является лекарственным препаратом и продается  в любой аптеке. Для  приготовления раствора нужно растолочь примерно пятнадцать таблеток фурацилина и растворить их в стакане теплой воды. Нанести полученную смесь на стены и дать обсохнуть. При этом необходимо чтобы ванная проветривалась и двери в нее были открыты.

фурацилин

  • Еще одним средством ,продающимся в аптеке и хорошо справляющимся с грибком, является масло чайного дерева. Для обработки ванной нужно смешать пол литра воды и две столовые ложки масла чайного дерева, залить в распылитель и хорошо взболтать. После чего обрызгать стены этим составом. Оно будет эффективно справляться со своей задачей, только если грибок не размножается внутри стены.

масло чайного дерева

Как же очистить швы между плиткой в ванной, если загрязнения на стыках видны только местами и их глубина не большая? Можно воспользоваться ручной механической  чисткой. Просто как следует вымыть швы между плитками губкой с твердой стороной  или тряпочкой, смоченной в теплой воде. Важно не поцарапать саму плитку  когда убираетесь. Такой способ безвреден для здоровья, но не эффективен при борьбе со сложными загрязнениями.

Иногда характер загрязнений на стыках имеет совершенно запущенный характер. Чем же тогда очистить швы между плитками ванной комнаты? При таких случаях имеется крайний способ. Конечно, он требует затрат времени ,иногда денег. Заключается он в механическом удалении всей замазки между плитками. Удаляют замазку, как правило, с помощью болгарки или шлифовальной машинки. Еще ее можно удалить наждачкой, что само по себе является долгим процессом. Для такого механического воздействия требуется приложить физические усилия.

Лучше, конечно ,нанять человека, который занимается такой работой. После удаления всей затирки нужно обработать швы специальным  дезинфицирующим средство, нанести грунтовку , заново затереть швы новой затиркой. После этих манипуляций нельзя пользоваться ванной как минимум сутки. Потом стыки между плитками и поверхность кафеля нужно обработать специальным герметиком, который закрывает микропоры. Такие герметики называются жидкой гидроизоляцией .Они хорошо защищают плитку от воды. Обработав гидроизоляцией, нужно просто протереть всю плитку и швы сухой мягкой тряпочкой.

Если же вы хотите сделать швы между плитками идеальными , существует  эпоксидная затирка. В ее состав входит эпоксидная смола, отвердитель ,а также красящие пигменты. Через такую затирку никогда не проходит влага , она является полностью водонепроницаемой. Кроме того, эпоксидная затирка очень стойкая , не подвержена разрушительному влиянию  многих щелочей и кислот. Ее можно использовать даже в качестве плиточного клея. Минусы эпоксидной смолы в том, что она дорогая, а еще после ее нанесения образуется налет. Для удаления этого налета придется покупать специальный раствор.

Для предупреждения появления плесени , грибка в вашей ванной, а также для профилактики этого явления поможет древесный уголь. Просто положите несколько кусочков угля внутрь  коробочки с отверстиями и поставьте в удобное место, где она не будет мешать. Уголь будет поглощать влагу, а вместе с тем и плесень, уменьшаясь в размере. Когда кусочек  угля станет совсем маленьким замените его на новый.

Подводя итоги, следует заметить, что лучше всего не запускать ванную до обреченного состояния. Достаточно раз в неделю  обрабатывать поверхность плитки , ее швов специально приготовленными средствами либо купленными . О них говорилось выше. Конечно, не у всех хозяек есть на это время да силы. Но лучше заниматься  этими профилактическими мерами, чем потом  полностью удалять затирку со швов, тратя деньги на профессионального мастера , новую затирку.

Решать, какими средствами вы хотите совершать уход и гигиену за ванной, народными или бытовыми,конечно же вам. Главное не пренебрегайте средствами личной защиты. Всегда одевайте защитные перчатки, повязку из марлевой ткани, открывайте окна во время уборки для проветривания дома или квартиры. Тогда вы сохраните свое здоровье, здоровье своих близких, при этом радуясь чистоте и блеску ванной комнаты.

Ссылка на основную публикацию