Мышечная боль и ее причины

Начинающие культуристы нередко задают вопрос — почему после спортивных тренировок мышцы болят, и связана ли эта боль с их ростом. Стоит отметить, что мышечная боль является непременным атрибутом физических нагрузок и ее никак не избежать. Она возникает по нескольким причинам, например, с неожиданно высокой нагрузкой или учащением занятий в тренажерном зале. К примеру, причиной боли может быть то, что мышечная ткань попросту не успевает восстанавливаться между частными нагрузками. Но такая боль может быть как нормальной, так и опасной. В первом случае она свидетельствует о том, что спортсмен хорошо потрудился на тренировке, но зачастую она сигнализирует о повреждении суставов и мышц в результате несбалансированной нагрузки.

Зачастую причиной боли является накопление молочной кислоты во время тренировок и после них. Это вещество является побочным продуктом, возникающим тогда, когда мышцы подвергаются нагрузкам. Оно выводится из организма естественным образом, в результате чего и возникают неприятные ощущения, знакомые каждому бодибилдеру. Однако человеческая кровь полностью вымывает кислоту в течение суток, после чего боль проходит. Исследования показали, что такая боль абсолютно безвредна и нормально, то же самое можно сказать и про процесс накопления молочной кислоты.

Но если мышечная боль возникает только через несколько суток после окончания тренировок, она называется запаздывающей. Ее прочной являются микротравмы мышечных волокон. Они представляют собой микроскопические раны, как раз и вызывающие эту боль. Повреждение мышц в процессе тренировок заставляет организм активировать защитные силы, повышающие секрецию гормонов. Некоторые бодибилдеры ошибочно считают, что запаздывающая боль говорит о росте мышц. Это не так! Наоборот, она красноречиво рассказывает об их угнетении, о том, что с мускулатурой что-то не в порядке. Чтобы избежать такой боли и излишнего переутомления организма, необходимо тщательно сбалансировать свои занятия с отягощениями.

Регулярная боль в мышцах является одним из главных симптомов перетренированности, другими симптомами являются общий упадок сил, когда человек становится уже не в состоянии выдерживать привычные нагрузки. Чтобы избежать этого состояния, необходимо вовремя восполнять запас протеина в организме, для чего следует вместе с обычной едой принимать спортивное питание. Избавиться от боли можно несколькими способами, причем одним из самых эффективных является принятие теплой ванны с температурой воды не боле сорока градусов. Другие действенные методы — использование массажа и специальных расслабляющих гелей.

Ссылка на основную публикацию