Монтаж короба из влагостойкого гипсокартона в ванной комнате

В ремонте ванной комнаты, казалось бы, нет ничего особенного. Укладка стандартной плитки на стены и на пол, подвесной потолок, сантехника. И помещение приобретает аккуратный вид.

Впечатление могут испортить некрасиво торчащие трубы. Практичней спрятать их под штукатурку, но этот метод требует радикальных переделок.

трубы вванной

Удобнее соорудить декоративный короб в ванной, желательно из гипсокартона. В этом нет ничего сложного. Такая конструкция будет успешно закрывать неприглядные канализационные коммуникации.

Современные трубы в основном сделаны из полипропилена. Они выглядят эстетичнее и привлекательнее металлических.

Однако вопрос, как надежней закрыть трубы в ванной волнует многих хозяев. Это можно сделать с помощью гипсокартона, фанеры или пластика. Такой экран  поможет уберечь коммунальные сооружения от механических повреждений.

В помещениях с повышенной влажностью желательно не ухудшать отопительную способность. Чтобы влага лучше испарялась, в таких комнатах должна быть комфортная температура и хорошая вентиляция.

Применение короба, изготовленного из гипсокартонных влагостойких листов – лучший способ скрыть трубы в ванной комнате.

короб для труб в ванной из гипсокартона

Материалы и инструменты для короба

Выполнить такую работу получится даже у начинающего строителя.

Если изготавливать короб под ванну из гипсокартона, то получится легкая и прочная конструкция. Для ее установки не надо обладать профессиональными навыками.

Чтобы осуществить такую задачу, нужно приготовить листы влагостойкого гипсокартона, инструменты и дополнительные материалы.

При работе пригодятся следующие инструменты: электропила, молоток, дрель, шуруповерт водяной или лазерный уровень. Помимо гипсокартона понадобятся:

  • Алюминиевый профиль: стоечный и направляюший.
  • Крепежи: дюбеля, саморезы.
  • Угловой профиль.
  • Гипсовые шпаклевочные  и штукатурные материалы.
  • Терка с наждачной бумагой.

короб из гипсокартона своими руками

Технология монтажа короба из гипсокартона

Технология того, как закрыть трубы в ванной гипсокартоном, не отличается от монтажа в других помещениях.

Единственное отличие: для санузла подойдет только каркасный метод. Его недостаток – повышенная звукоизоляция. Но для ванной комнаты большого значения это не имеет.

Разметка под короб из гипсокартона

  1. Перед работой необходимо определиться с конфигурацией и местом расположения будущей конструкции.
  2. Потом производится непосредственно разметка: от трубы надо отступить минимум 3 см., можно больше. Это необходимо для того, чтобы собирающийся конденсат не повредил листы гипсокартона.
  3. Затем рисуется линия с помощью уровня на двух противоположных стенах.
  4. Если монтируется вертикальный короб, то на полу нужно отступить от наиболее выступающих элементов 5 – 10 см. Провести линию под прямым углом относительно вертикали. Такая же линия проводится и сверху.
  5. Потом размечают элементы каркаса, разрезают.
  6. Делают отметки на листах гипсокартона в соответствии с размерами короба, вырезают необходимые куски.
  7. Далее сооружается само основание, к нему крепятся отмеренные и нарезанные профили.

Сооружение каркаса для короба

  1. Закрепление элементов каркаса проводится к стенам, друг другу или потолку.
  2. Профили соединяются с помощью саморезов.
  3. Если это вертикальный каркас, то направляющую следует крепить к потолку и полу. Если горизонтальная перегородка, то только внизу.
  4. Затем устанавливают оцинкованные стеновые профили, используя уровень.  При помощи ножниц по металлу отрезают оставшиеся кусочки.
  5. Каркас можно выполнить из металлического профиля или деревянных брусков.
  6. Если использовать дерево, то на него предварительно надо нанести специальные антисептики.
  7. Чаще все-таки используют для ванной металлические конструкции, на них удобнее устанавливать крепежи.
  8. После сооружения каркаса следует крепить угловой профиль, который соединяет правый и левый стеновые профили, а верхний с нижним.

Монтаж гипсокартона на короб

  1. Для монтажа гипсокартон нарезается по необходимым размерам. Обшивка выполняется заранее подготовленными листами или фрагментами нужной формы.
  2. Прикрепляя их к каркасу, надо учесть, что саморез вкручивается так, чтобы шляпки не выступали над поверхностью. Это важно при последующей укладке плитки, либо окраске. Торчашие шурупы будут некрасиво выделяться под финишной отделкой.
  3. При монтаже гипсокартона нужно действовать аккуратно, потому что это достаточно хрупкий материал. Его можно легко поломать при резком движении.
  4. Листы гипсокартона крепятся на все стороны полученного сооружения.
  5. Пространство между листами, а также на местах стыков заполняется первым слоем строительной шпатлевки. Затем наносится второй слой, растирается по поверхности.
  6. Гипсокартоновый короб готов для укладки отделочных материалов.

Отделка короба из гипсокартона

  1. Поверхность конструкции нужно затереть наждачной бумагой. Движения производятся во все стороны: горизонтально и вертикально.
  2. Потом наносится штукатурка, грунтовка.
  3. После полного высыхания выполняется финишная отделка.
  4. Отделать можно любыми материалами: кафель, краска, даже водостойкие обои.
  5. Наиболее оптимальным вариантом для ванной будет отделка плиткой.
  6. Если конечный этап — окрашивание, то нужен дополнительный слой штукатурки. Его необходимо хорошо затереть теркой с наждачкой.
  7. После покраски надо дать поверхности высохнуть, затем проветрить помещение.

Нюансы сооружения короба

Нужно помнить, что короб сооружается для ванной комнате. Поэтому гипсокартон должен быть водостойкий.  Также необходимо его прогрунтовать антигрибковыми смесями.

Не надо забывать о том, что помимо декоративной функции, он должен иметь функциональное назначение. Внутри можно сделать полочки для хранения бытовых мелочей. Ровная поверхность, если конструкция выполнена в виде столика, используется для гелей, кремов, шампуней.

Водопровод

Водопровод в ванной комнате представлен трубами, вентилями, счетчиками. Нужно учитывать возможность сантехнических аварий. Поэтому обязательно монтирование смотровых окон, закрывающихся дверцами. Эти дверцы можно выполнить из того же гипсокартона или использовать готовые лючки.

обшивка короба гипсокартоном

Канализация

Для канализационных труб тоже должен быть предусмотрен вариант прочистить их во время засора. Окошки можно оформить так же, как для водопровода.

Если дверца из гипсокартона выполняется своими руками, то нужно не забыть прикрепить удобную ручку.

короб на канализационных трубах

Ссылка на основную публикацию